LUTTER CONTRE LES ANTIBIOTIQUES
En interdisant l'utilisation préventive d'antibiotiques dans ses Filières Qualité Carrefour, Carrefour songe au bien-être des générations futures.
Les antibiotiques, c'est quoi exactement ?
C'est une des plus grandes avancées de la médecine moderne. Ce sont des molécules naturellement synthétisées par des micro-organismes et qui s'attaquent aux bactéries responsables d'infection.
C'est quoi le problème derrière tout ça ?
70 ans après leur découverte, les antibiotiques perdent peu à peu de leur efficacité. Pourquoi ? Car une consommation élevée et répétée favorise la résistance des bactéries.
Outre les antibiotiques prescrits par nos médecins, nous absorbons également au travers de la viande les antibiotiques qui ont servi à soigner les animaux d'élevage. Voilà pourquoi Carrefour fait preuve d’intransigeance.
Y a-t-il des alternatives aux antibiotiques ?
Oui. On explore de plus en plus des méthodes d'élevages privilégiant le bien-être animal et le recours à la vaccination, à l'homéopathie, à l'aromathérapie et à la phytothérapie. Concrètement, ça donne quoi ?Hé bien ça donne des œufs bio, le poulet d'Auvergne, le porc d'antan, le poulet d’antan, le bœuf, le saumon de Norvège, les crevettes de Madagascar ou encore le bar oméga. Bref, pleins de bons produits Filière Qualité Carrefour obtenus sans traitements antibiotiques préventifs.
Concrètement, ça donne quoi ?
Hé bien ça donne des œufs bio, le poulet d'Auvergne, le porc d'antan, le poulet d’antan, le bœuf, le saumon de Norvège, les crevettes de Madagascar ou encore le bar oméga. Bref, pleins de bons produits Filière Qualité Carrefour obtenus sans traitements antibiotiques préventifs.