Asperges vertes grillées et filets de saumon à la crème d’avocat

Asperges vertes grillées et filets de saumon à la crème d’avocat
Préparation 35 min.
Cuisson 30 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Jeunes oignons
1
Pommes de terre grenailles
200 g
Asperges vertes
300 g
Gousses d’ail
1
Filets de saumon avec peau
2
Sel
Poivre

Pour la crème d'avocat

Citron vert
0.5
Gros piment jalapeño
0.5
Avocats
1
Menthe
0.5 poignée
Bouquet de coriandre
0.5

Pour la vinaigrette

Citron vert
0.5
Miel
0.5 c.à.s
Huile d'olive

Asperges vertes grillées et filets de saumon à la crème d’avocat

Préparation

Intro

Avant de commencer, râpez le zeste des 2 citrons verts puis pressez-les pour obtenir 60 ml de jus frais. Coupez les jeunes oignons, dans la longueur, en lanières très fines et réservez-les dans un récipient d’eau glacée.

1

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée. Préparez la crème d’avocat : faites sauter le jalapeño grossièrement coupé dans de l’huile d’olive pendant 3 min. Mixez la chair des avocats avec 2 c à s de jus de citron vert, le jalapeño, la menthe et la moitié de la coriandre. Salez, poivrez et réservez au frais. Préparez la vinaigrette : émulsionnez le reste du jus de citron vert avec le miel, 1 c à c de zeste de citron vert et 2 c à s d’huile d’olive. Salez et poivrez.

2

Coupez l’extrémité dure des asperges. Pelez et pressez les gousses d’ail. Mélangez-les à un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Badigeonnez les asperges de cette préparation puis faites-les griller dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Salez et poivrez les filets de saumon et faites-les cuire côté peau jusqu’à ce que celle-ci soit dorée et croustillante. Retournez-les et laissez cuire encore 2 min.

3

Répartissez les asperges et les pommes de terre dans les assiettes. Disposez un filet de saumon et nappez-le de vinaigrette au citron vert. Décorez de jeunes oignons et du reste de coriandre puis servez avec la crème d’avocat.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
145kcal
Matières grasses
11g
Fibres
1,6g
Protéines
6,6g