Aubergines laquées et épicées au riz

Aubergines laquées et épicées au riz
Nutri-Score B
Préparation 15 min.
Cuisson 25 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Riz
200 g
Aubergines
1.5
Piment rouge
0.5
Graines de sésame
2 c à s
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Huile neutre
Sel
Poivre

Pour la sauce

Sauce soja
1.5 c à s
Miel
1 c à s
Vinaigre de riz
1 c à s
Sriracha
0.5 c à s
Fécule de maïs
0.5 c à s
Jeunes oignons
2
Gousse d’ail
1
Gingembre
0.5 c à s

Aubergines laquées et épicées au riz

Préparation

1

Préchauffez le four à 200 °C. Faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage. Coupez les aubergines en morceaux. Mélangez-les avec un filet d’huile, salez, poivrez et éparpillez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez environ 20 min jusqu’à ce que les aubergines soient bien cuites et dorées.

2

Préparez la sauce. Mélangez la sauce soja, le miel, le vinaigre de riz et la sriracha. Dans un autre bol, mélangez 2 c à s d’eau avec la fécule de maïs et ajoutez à la sauce. Hachez finement les jeunes oignons et l’ail. Dans une poêle chaude huilée, faites sauter 2/3 des jeunes oignons, l’ail et le gingembre râpé pendant quelques minutes. L’ail ne doit pas brunir. Baissez le feu et versez 2 à 3 c à s d’eau ainsi que la sauce dans la poêle. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce liée et collante.

3

Sortez les morceaux d’aubergines du four, mélangez- les à la sauce. Servez avec du riz et garnissez de jeunes oignons, de rondelles de piments, de graines de sésame et de coriandre.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
106 kcal
Matières grasses
1,9 g
(dont acides gras saturés)
0,3 g
Glucides
18,8 g
Sucres
3,6 g
Fibres
1,4 g
Sel
0,5 g
Protéines
2,8 g