Baba ganoush de courgettes, falafels de noisettes

Baba ganoush de courgettes, falafels de noisettes
Nutri-Score A
Préparation 15 min.
Cuisson 45 min.
Temps de repos 30 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Courgettes
2.5
Gousse d'ail moyenne, hachée
0.5
Tahini (pâte de sésame)
1 c.à.s
Brins de menthe, effeuillés
2
Huile d’olive
Jus de citron
0.5 c.à.s
Sel
Poivre du moulin

Pour les falafels aux noisettes

Pois chiches, en bocal
125 g
Sel
0.5 c.à.c
Petit oignon rouge, haché
0.5
Gousses d'ail, pressées
1
Piment rouge, épépiné
0.5
Gros bouquet de coriandre fraîche
1
Persil plat
3 c.à.s
Poudre de coriandre
0.5
Poudre de cumin
0.5 c.à.s
Noisettes émondées et hachées
30 g
Bicarbonate de soude
0.5 c.à.c

Pour la finition

Poignée de tomates cerises
0.5
Quelques brins de menthe
Poivre de Cayenne

Baba ganoush de courgettes, falafels de noisettes

Préparation

1

Préparez le baba ganoush. Préchauffez le gril du four et faites griller les 4 courgettes durant 45 min en les retournant régulièrement. Laissez refroidir. Récupérez la chair des courgettes avec une cuillère et faites-la égoutter 5 min dans une passoire. Mixez la chair avec l’ail et le tahini. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées, salez, poivrez et disposez dans un large plat. A l’aide d’une mandoline, détaillez la courgette restante en fines lamelles que vous disposez dans le plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive, le jus de citron, salez, poivrez et laissez reposer.

2

Préparez les falafels. Mixez les pois chiches dans un robot avec tous les ingrédients (à l’exception des noisettes et du bicarbonate de soude) jusqu’à obtenir une pâte homogène, légèrement collante. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur. Mélangez les noisettes, finement hachées avec le bicarbonate de soude et ajoutez-les à la pâte de falafels. Façonnez des boulettes que vous faites frire 2 à 3 min dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

3

Disposez les falafels sur le plat de baba ganoush et de carpaccio de courgettes. Servez décoré d’un oignon rouge finement émincé, de tomates cerises, de menthe et d’une pincée de poivre de Cayenne.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
501kcal
Matières grasses
37
Fibres
19g
Protéines
15g