Biscuit au bavarois de fraises

Biscuit au bavarois de fraises
Préparation 35 min.
Cuisson 40 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Difficile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour le biscuit:

Oeufs entiers à temperature ambiante
2
Sucre
50 g
Farine fermentante
50 g
Maïzena
1 c.à.s
Baking powder
0.5 c.à.s
Beurre pour le moule

Pour la mousse de fraises:

Fraises fraîches
150 g
Lait
125
Gousse de vanille
0.5
Jaunes d’oeufs
2
Sucre
25 g
Feuilles de gélatine
2
Crème fraîche
125 ml
Pistaches
Menthe fraîche

Biscuit au bavarois de fraises

Préparation

1

Pour le biscuit: préchauffez le four à 180 °C. Battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez la farine, la maïzena et la baking powder et incorporez délicatement aux oeufs avec une spatule. Versez la pâte dans un moule beurré à fond amovible et enfournez 40 min. Laissez refroidir.

2

Pour la mousse: mixez les fraises en purée fine. Dans un poêlon, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les graines grattées. Retirez du feu lorsqu'il bout. Dans un récipient, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Incorporez peu à peu le lait chaud aux oeufs et mélangez immédiatement. Reversez le tout dans le poêlon, faites chauffer doucement tout en mélangeant jusqu’à épaississement. Passez votre doigt sur le dos de la cuillère, lorsque la trace reste nette, versez immédiatement le mélange dans un récipient froid, ajoutez la purée de fraises et mélangez. Incoporez la gélatine essorée. Placez le récipient dans de l’eau glacée et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation ait refroidi. Incorporez délicatement la crème fraîche battue, par des mouvements de haut en bas.

3

Disposez la base de biscuit dans un moule à fond amovible d’un diamètre un peu plus large que le sien. Recouvrez-le d’une couche de mousse, de la meme épaisseur que celle du biscuit. Veillez à ce que la mousse colle bien contre les bords du moule. Placez au frigo 2 h. Démoulez et lissez les bords à la spatule. Décorez de pistaches concassées et de menthe fraîche.