Boulettes suédoises classiques

Boulettes suédoises classiques
Préparation 10 min.
Cuisson 25 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour les boulettes

Chapelure
25 g

Voor de balletjes

Lait
60 ml
Haché de bœuf
250 g
Haché de porc
125 g
Gros œuf
1/2
Noix de muscade
1/4 c à c
Thym séché
1/4 c à c
Huile d'olive
Poivre noir
Sel

Pour la sauce

Beurre
15 g
Farine
2024-05-06T22:00:00.000Z g
Bouillon de bœuf
125 à 150 ml
Crème
60 ml
Moutarde de Dijon
1/2 c à c

Boulettes suédoises classiques

Préparation

1

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez la chapelure et le lait dans un bol et laissez reposer 5 min. Dans un grand bol, mélangez le haché de boeuf et le haché de porc. Ajoutez le mélange chapelure-lait, l’oeuf, la noix de muscade, le thym, du sel et du poivre noir. Mélangez le tout. Avec les mains humides, façonnez des boulettes d’environ 3 cm de diamètre. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites dorer les boulettes. Sortez-les de la poêle et placez-les dans un plat allant au four. Enfournez 10 min.

2

Préparez la sauce. Dans la même poêle qui a servi à cuire les boulettes, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et remuez bien pour obtenir un roux. Laissez revenir 1 à 2 min pour que le roux brunisse légèrement. Versez-y le bouillon tout en remuant, puis la crème et la moutarde de Dijon. Laissez épaissir environ 5 min. Salez et poivrez. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez du bouillon.

3

Déposez les boulettes de viande dans la casserole de sauce et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min. Servez bien chaud.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
174 kcal
Matières grasses
12 g
(dont acides gras saturés)
5,6 g
Glucides
4,3 g
Sucres
0,9 g
Fibres
0,3 g
Sel
0,82 g
Protéines
12 g