Chapon farci, légumes et pommes rôties

Chapon farci, légumes et pommes rôties
Préparation 30 min.
Cuisson 160 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Raisins secs
40 g
Cognac
40 ml
Beurre
Viande hachée
150 g
Oeuf
0.5
Chapelure
1 c.à.s
Persil, haché
1 c.à.s
Sauge, hachées
1 c.à.s
Filet de crème fraîche

0.5
Châtaignes précuites, grossièrement hachées
50 g
Oignon, haché
0.5
Branche de céleri, coupée en dés
0.5
Chapon de ± 3 kg

0.5
Sel, poivre

Pour l'accompagnement:

Courge butternut, coupée en dés

0.5
Choux de Bruxelles, coupés 
en 4
100 g
Echalotes, coupées en quartiers

1.5
Gousse d’ail, coupées en 2
0.5
Cerneaux de noix
40 g
Pommes cuites
2
Huile d'olive
Croquettes
Sel, poivre

Chapon farci, légumes et pommes rôties

Préparation

1

Laissez les raisins secs reposer dans le cognac 15 min. Passez-les au tamis et réservez le cognac et les raisins à part. Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

2

Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez la viande hachée avec l’œuf, la chapelure, le persil, la sauge, la crème fraîche, les châtaignes hachées, l’oignon frit, le céleri et les raisins imbibés. Assaisonnez de sel, poivre et éventuellement du cognac restant. Remplissez la cavité du chapon avec la farce puis refermez-la. Beurrez la peau du chapon puis enfournez-le 30 min. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Baissez ensuite la température à 180 °C. Couvrez le chapon avec une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30.

3

Pour l'accompagnement : mettez tous les légumes dans une grande lèche frite. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien et enfournez 40 min. Réchauffez les pommes précuites au micro-ondes. Servez-les avec les légumes et le chapon. Accompagnez de croquettes passées à la friteuse.