Chapon farci, légumes et pommes rôties

ingrédients pour:
Pour l'accompagnement:
Chapon farci, légumes et pommes rôties
Préparation
1
Laissez les raisins secs reposer dans le cognac 15 min. Passez-les au tamis et réservez le cognac et les raisins à part. Faites chauffer une noisette de beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
2
Préchauffez le four à 200 °C. Mélangez la viande hachée avec l’œuf, la chapelure, le persil, la sauge, la crème fraîche, les châtaignes hachées, l’oignon frit, le céleri et les raisins imbibés. Assaisonnez de sel, poivre et éventuellement du cognac restant. Remplissez la cavité du chapon avec la farce puis refermez-la. Beurrez la peau du chapon puis enfournez-le 30 min. Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Baissez ensuite la température à 180 °C. Couvrez le chapon avec une feuille d’aluminium et poursuivez la cuisson pendant 1 h 30.
3
Pour l'accompagnement : mettez tous les légumes dans une grande lèche frite. Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive. Mélangez bien et enfournez 40 min. Réchauffez les pommes précuites au micro-ondes. Servez-les avec les légumes et le chapon. Accompagnez de croquettes passées à la friteuse.