Croûte aux fraises, chantilly et basilic

Croûte aux fraises,  chantilly et basilic
Préparation 15 min.
Cuisson 20 min.
Temps de repos 90 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Beurre doux
45 g
Farine T45
90 g
Sel
0.5 pincée
Eau glacée
15 ml
Crème fraîche
125 ml
Sucre vanillé
0.5 sachet
Sucre glace
0.5 c.à.s
Fraises
250 g
Brins de basilic
2
Sucre impalpable

Croûte aux fraises, chantilly et basilic

Préparation

1

Sortez le beurre, coupé en dés, 1 h avant de commencer la recette. Quand il est mou, mélangez-le à la farine et au sel jusqu’à l’obtention d’une pâte friable. Ajoutez ensuite l’eau glacée en continuant à mélanger. Lorsque la pâte est bien amalgamée, façonnez-en une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 min au réfrigérateur.

2

Préchauffez le four à 180 °C. Abais - sez la pâte sur le plan de travail fariné. Placez-la dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Recouvrez la pâte de haricots secs ou de billes de cuisson et enfournez à blanc 15 min. Sortez le moule du four, retirez les haricots ou les billes, démoulez la croûte et enfournez à nouveau 10 min.

3

Fouettez la crème avec les sucres en un mélange ferme. Lavez rapidement les fraises et épongez-les. Équeutez-les et coupez-les en quatre. Garnissez la croûte refroidie de chantilly et disposez les fraises par-dessus. Parsemez la tarte de feuilles de basilic émincées et saupoudrez de sucre impalpable.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
219kcal
Matières grasses
15g
(dont acides gras saturés)
10g
Fibres
1,2g
Protéines
2,5g