Duo de mousses chocolat noir et framboise

Duo de mousses chocolat noir et framboise
Préparation 30 min.
Cuisson 0 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Framboises (fraiches ou surgelées)
250 g
Sucre
50 g
Crème fraiche (ni liquide, ni trop épaisse)
75 g
Oeuf(s)
1
Lait
1 c.à.s
Grandes feuilles de gélatine
2
Chocolat pur 70%
100 g
Oeufs
3
Sucre
50 g
Crème
175 g

Duo de mousses chocolat noir et framboise

Préparation

1

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Réduisez les framboises en purée. Mettez-les dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre.Lorsque le jus de framboises est chaud, retirez la casserole du feu (ne pas le porter à ébullition). Filtrez à la passoire pour enlever les pépins.Essorez la gélatine et faites-la fondre dans le jus de framboises chaud. Laissez le mélange refroidir complètement.

2

Fouettez la crème bien froide avec le lait jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse (le fouet doit laisser des sillons dans la crème). Réservez au frais.Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Battez les blancs en neige bien fermement.

3

Versez le jus de framboises petit à petit dans la terrine contenant la crème. Incorporez les blancs en neige. Laissez prendre cette mousse au réfrigérateur pendant 12 heures. Décorez avec des fruits rouges et de la menthe. Vous pouvez remplacer les framboises par des fraises.

4

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Séparez les blancs et les jaunes d’œuf. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez-le chocolat fondu. 

5

Battez les blancs d’œuf en neige puis incorporez-les doucement au chocolat.

6

Dans un bol, battez la crème jusqu’à obtenir un résultat bien aéré, mais sans en faire une chantilly. Ajoutez au mélange. Versez le tout dans des verres à dessert et placez au réfrigérateur durant quelques heures. Servez dans les verrines.