Falafels aux tomates séchées et leur sauce à l’avocat

Falafels aux tomates séchées et leur sauce à l’avocat
Préparation 30 min.
Cuisson 25 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX

Pour les falafels :

Pois chiches, égouttés
180 g
Tomates séchées coupées en fines tranches
80 g
Gousses d’ail pelées et émincées
2
Gros oignon rouge, pelé et émincé
0.5 g
Le jus d'un citron vert
1
Poudre d’amande
30 g
Branches de persil frais hâché
10
Branches de coriandre fraîche hâchée
10
Bombée de tahini
1 c.à.s
Huile d’olive
1 c.à.s
Huile d’olive
5 ml
Sirop d’érable
1 c.à.c
Cumin
1 c.à.c
Sel
Poivre

Pour la sauce à l’avocat :

Yaourt de soja nature
50 g
Avocat bien mûr dénoyauté
0.5
Gousse d’ail émincée
0.5
Le jus d’un citron jaune
0.25
Huile d’olive
0.5 c.à.s
Branches de ciboulette hachée
2.5
Sel
Poivre

Falafels aux tomates séchées et leur sauce à l’avocat

Préparation

1

La veille, faites tremper vos pois-chiches dans trois fois leur volume d’eau. Egouttez-les, ils ont normalement doublé de volume. Préchauffez le four à 180°C. Versez tous les ingrédients des falafels dans un blender et mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. N’hésitez pas à ajouter 2 à 3 c à s d’eau si nécessaire.

2

Transférez la pâte dans un saladier. Avec les mains, façonnez des boules de la taille d’une cuillère à soupe et posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les falafels d’huile d’olive et enfournez 15 min. Retournez les falafels et poursuivez la cuisson 10 min.

3

Préparez la sauce. Dans le bol d’un blender, mélangez le yaourt, la chaire d’avocat, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive et la ciboulette. Salez, poivrez et mixez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Réservez au frais. Servez les falafels chauds accompagnés de la sauce bien fraîche.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Matières grasses
98,4g
Sucres
27g
Fibres
36g
Protéines
54g