Filet de boeuf, épinards, champignons des bois et sauce à la truffe

Filet de boeuf, épinards, champignons des bois et sauce à la truffe
Préparation 10 min.
Cuisson 30 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Moyen

ingrédients pour:

personnes
MAX
Huile d’olive
Champignons des bois
125 g
Gousse(s) d’ail, pressée
1
Epinards
100 g
Filet de bœuf
400 g
Portobellos
2
Feuille(s) de laurier
1
Beurre
10 g
Brin(s) de thym
1
Brin de romarin
0.5
Fond de gibier
200 ml
Vin rouge
50 ml
Botte de salsifis
0.5
Filet de vinaigre
0.5
Purée prête à l’emploi
400 g
Sel, poivre

Pour la sauce à la truffe

Champignons des bois, émincés
60 g
Gousse d’ail, émincée
0.5
Oignon, émincé
0.5
Beurre
0.5 c.à.c
Vin blanc
100 ml
Tapenade aux truffes
0.5 c.à.s

Filet de boeuf, épinards, champignons des bois et sauce à la truffe

Préparation

1

Pour la sauce: faites revenir les champignons, l’ail et l’oignon dans le beurre, ajoutez le vin et laissez cuire à feu doux. Ajoutez la tapenade. Réservez.

2

Préchauffez le four à 200 °C. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Faites-y revenir les champignons 10 min à feu doux. Dans une autre poêle, faites revenir l’ail et les épinards 5 min dans un peu d’huile. Salez et poivrez. Laissez-les ensuite égoutter. Coupez le filet de bœuf en 2 dans la longueur. Emincez les portobellos et placez-les dans la viande avec les épinards et le laurier. Faites chauffer le beurre et faites-y colorer la viande de tous côtés. Saupoudrez de thym, de romarin, sel et poivre. Versez la moitié du fond de gibier et du vin puis enfournez en retournant régulièrement jusqu’à la cuisson désirée. Faites bouillir le reste de fond et de vin jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié. Ajoutez-le à la sauce à la truffe et réchauffez.

3

Pelez les salsifis, coupez-les en tranches et placez-les dans de l’eau vinaigrée. Répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez, 25 à 30 min. Sortez la viande du four et laissez-la reposer 15 min avant de la découper. Réchauffez la purée. Servez la viande avec les champignons, la sauce à la truffe et la purée décorée de salsifis grillés.