Gaspacho d’asperges vertes à l’huile de persil

Gaspacho d’asperges vertes à l’huile de persil
Préparation 10 min.
Cuisson 20 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Asperges vertes (500 g)
0.5 botte
Pomme de terre moyenne
0.5
Gousse d‘ail, finement hachée
0.5
Échalote, finement hachée
0.5
Poivron vert, finement émincé
0.5
Bouillon de légumes
250 ml
Crème fraîche
75 ml
Jus de 1 citron
0.25
Basilic frais pour le dressage
Sel
Poivre
Œufs de caille, cuits durs
4

Pour l’huile de persil

Persil
0.5 botte
Gousse d'ail
0.25
Huile d’olive
62.5 ml

Gaspacho d’asperges vertes à l’huile de persil

Préparation

Intro

Et si on commençait la préparation de la recette la veille pour encore mieux profiter le jour-même ? Cette recette se prépare en deux grandes étapes. On vous explique d'abord les étapes de la préparation de la veille et ensuite ce qu'il reste à faire le lendemain. Facile non ? En plus, c'est connu : mijotés ou gratinés, certains plats sont meilleurs réchauffés !

1

La veille Pelez les asperges et la pomme de terre puis coupez-les en petits cubes. Réservez les pointes d’asperges. Faites chauffer 1 c à s d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir pendant quelques minutes les dés de pommes de terre et d’asperges, l’ail et l’échalote hachés ainsi que le poivron émincé. Ajoutez ensuite le bouillon et laissez mijoter à feu doux pendant 15 min.

2

Mixez finement le gaspacho. Passez-le au tamis puis ajoutez la crème. Laissez refroidir et assaisonnez avec du poivre, du sel et le jus de citron vert. Réservez au frais.

3

Préparez l’huile de persil. Blanchissez le persil dans de l’eau bouillante avant de le refroidir dans l’eau glacée. Après avoir grossièrement haché le persil et l’ail, versez-les dans le bol d’un blender avec l’huile d’olive et mixez soigneusement. Filtrez cette préparation afin de ne conserver que l’huile verte. Conservez à température ambiante dans un contenant en verre hermétique.

4

Le jour J Il ne reste plus qu’à dresser ! Répartissez le gaspacho dans les bols et arrosez-le de quelques gouttes d’huile de persil. Dans chaque bol, ajoutez les pointes d’asperges, un oeuf de caille coupé en deux et décorez de quelques feuilles de basilic.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Matières grasses
48g
Sucres
4g
Fibres
5,5g
Protéines
8g