Gâteau aux prunes, miel et noisettes

Gâteau aux prunes, miel et noisettes
Préparation 20 min.
Cuisson 50 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Prunes
125 g
Noisettes
12.5 g
Beurre
50 g
Oeufs
1
Sucre
25 g
Miel liquide
12.5 g
Extrait de vanille
0.25 c.à.c
Sel
0.25 pincée
Farine fermentante
50 g
Crème fraîche entière
50 ml

Gâteau aux prunes, miel et noisettes

Préparation

1

Dénoyautez les prunes et coupez-les en quartiers. Hachez grossièrement les noisettes. Préchauffez le four à 175 °C. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Dans le bol d’un blender ou au batteur électrique, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel et mélangez jusqu’à son absorption complète. Incorporez ensuite le beurre fondu, l’extrait de vanille, les noisettes hachées et le sel. Versez la farine tamisée en une seule fois et mélangez.

2

Beurrez un moule à charnière rond ou un moule à cake rectangulaire. Versez-y la pâte. Garnissez-la avec les prunes puis saupoudrez de 1 c à s de sucre. Enfournez pendant 40 à 50 min.

3

Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir avant de le démouler. Servez avec la crème fraîche et des noisettes hachées.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
280kcal
Matières grasses
19g
Fibres
1,2g
Protéines
4,2g