Gnocchis de butternut au beurre de sauge

Gnocchis de butternut au beurre de sauge
Préparation
1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez et égrainez le butternut et coupez-le en gros morceaux. Étalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez environ 20 min. Laissez refroidir le butternut et écrasez-le en purée fine. Il vous faut environ 250 g de purée. Tamisez la farine et ajoutez-la à la purée avec les jaunes d’œufs battus, la ricotta, le parmesan et une pincée de muscade. Salez, poivrez et mélangez brièvement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2
Saupoudrez généreusement le plan de travail, un couteau et vos mains de farine. Prenez une grosse cuillère à soupe de pâte, roulez avec vos mains en un cigare de l’épaisseur du pouce et coupez avec le couteau en tronçons d’1 cm. Écrasez-les un peu avec une fourchette pour un effet dentelé. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les gnocchis par portion. Remuez doucement. Lorsqu’ils remontent à la surface, retirez-les de l’eau avec une écumoire et égouttez-les.
3
Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu doux. Coupez la sauge en fines lanières. Ajoutez la sauge et les lardons dans la poêle. Salez et poivrez. Faites revenir 2 min. Ajoutez les gnocchis et quelques cuillères à soupe de leur eau de cuisson. Salez, poivrez, et mélangez. Saupoudrez de parmesan supplémentaire et servez sans attendre.