Gratin d'asperges au jambon de Parme

Gratin d'asperges au jambon de Parme
Préparation 5 min.
Cuisson 15 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Asperges blanches
250 g
Échalote, émincée
0.5
Huile d'olive
1 c.à.s
Chapelure
75 g
Parmesan râpé
35 g
Tranches de jambon de Parme
1
Mascarpone
75 g
Muscade râpée
0.5 pincée
Citron, coupé en tranches
0.5
Bouquet de persil frisé, ciselé
0.5
Sel
Poivre

Gratin d'asperges au jambon de Parme

Préparation

1

Réglez le four en mode gril. Pelez les asperges en taillant les extrémités trop fibreuses ou trop dures. Placez les asperges dans un plat allant au four, disposez les lamelles d’échalote sur le dessus et arrosez de 1 c à s d'huile d'olive. Salez (peu) et poivrez puis enfournez sous le gril durant 6 min.

2

Dans un récipient, mélangez la chapelure et le parmesan avec 1 c à s d'huile d'olive.

3

Couvrez les asperges de jambon de Parme et versez le mascarpone. Assaisonnez de noix de muscade et couvrez avec le mélange chapelureparmesan ainsi que des tranches de citron. Placez à nouveau sous le gril et laissez dorer environ 2 à 4 min. Parsemez de persil et servez.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Matières grasses
29g
Sucres
4,8g
Fibres
4,5g
Protéines
19g