Gratin dauphinois au gorgonzola, steak de chevreuil

Gratin dauphinois au gorgonzola, steak de chevreuil
Nutri-Score B
Préparation 10 min.
Cuisson 70 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Pommes de terre à chair ferme
400 g
Gousses d'ail
2
Crème
125 ml
Lait
100 ml
Gorgonzola
50 g
Noix
25 g
Filets de chevreuil
400 g
Brin de romarin
1
Beurre
Poivre
Sel

Gratin dauphinois au gorgonzola, steak de chevreuil

Préparation

1

Préchauffez le four à 180 °C. Lavez les pommes de terre, séchez-les et coupez-les en fines tranches de 3 à 4 mm d’épaisseur. Hachez finement 2 gousses d’ail. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait à feu moyen-vif. Ajoutez l’ail et portez à ébullition. Éteignez le feu et incorporez la moitié du gorgonzola en petits cubes. Laissez-le fondre. Salez et poivrez.

2

Hachez les noix. Beurrez un plat allant au four. Disposez-y une couche de pommes de terre. Saupoudrez de noix, de sel et de poivre. Versez une partie de la crème au fromage sur les pommes de terre. Répétez l’opération en plusieurs couches avec le reste des pommes de terre et de la crème. Terminez par une couche de crème et du reste de gorgonzola émietté. Recouvrez de papier sulfurisé et enfournez 45 min. Retirez le papier et réenfournez 15 min.

3

Sortez la viande du réfrigérateur et laissez-la revenir à température ambiante. Salez et poivrez. Écrasez 2 gousses d’ail. Lorsque le gratin est presque prêt, faites revenir une noix de beurre dans une poêle à feu vif. Ajoutez l’ail et le romarin. Faites-y cuire la viande des 2 côtés. Durant la cuisson, arrosez de beurre fondu régulièrement. Placez la viande dans un plat allant au four et enfournez 5 à 8 min, en fonction de l’épaisseur des morceaux. Retirez du four et laissez reposer sous une feuille de papier sulfurisé 5 à 10 min. Coupez-la en tranches et servez avec le gratin.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
140 kcal
Matières grasses
7,3 g
(dont acides gras saturés)
3,8 g
Glucides
7,1 g
Sucres
1,2 g
Fibres
0,7 g
Sel
0,25 g
Protéines
11 g