Gratin de chou-fleur à la viande hachée, sauce mascarpone-harissa

Gratin de chou-fleur à la viande hachée, sauce mascarpone-harissa
Nutri-Score C
Préparation 15 min.
Cuisson 30 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Chou-fleur
1/2
Pommes de terre à chair ferme
400 g
Oignon
1/2
Gousse d'ail
1
Viande hachée mélangée (porc/bœuf)
300 g
Jeunes épinards
50 g
Double concentré de tomates
1/2 c à s
Ketchup
1 c à s
Gruyère râpé
75 g
Mascarpone
100 g
Harissa
1/4 c à s
Beurre
Sel
Poivre

Gratin de chou-fleur à la viande hachée, sauce mascarpone-harissa

Préparation

1

Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le chou-fleur en fleurets. Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre al dente. Hachez finement l’oignon et l’ail.

2

Faites revenir l’oignon 2 min à feu moyen dans du beurre. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer 3 à 4 min. Retournez-la et détachez-la avec une cuillère en bois. Ajoutez l’ail et les épinards et laissez-les flétrir 2 min. Ajoutez le double concentré de tomates et le ketchup. Laissez cuire 2 min. Salez et poivrez. Versez la viande dans un plat allant au four. Couvrez-la d’une partie du fromage, puis de pommes de terre et enfin de chou-fleur. Salez et poivrez.

3

Battez le mascarpone avec un généreux filet d’eau en une sauce crémeuse. Incorporez la harissa, sel et poivre. Versez sur le plat et saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez 15 à 20 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
151 kcal
Matières grasses
11 g
(dont acides gras saturés)
5,8 g
Glucides
6,4 g
Sucres
1,7 g
Fibres
1,2 g
Sel
0,48 g
Protéines
7 g