Gratin de chou-fleur à la viande hachée, sauce mascarpone-harissa
Gratin de chou-fleur à la viande hachée, sauce mascarpone-harissa
Préparation
1
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le chou-fleur en fleurets. Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le chou-fleur et les pommes de terre al dente. Hachez finement l’oignon et l’ail.
2
Faites revenir l’oignon 2 min à feu moyen dans du beurre. Ajoutez la viande hachée et faites-la dorer 3 à 4 min. Retournez-la et détachez-la avec une cuillère en bois. Ajoutez l’ail et les épinards et laissez-les flétrir 2 min. Ajoutez le double concentré de tomates et le ketchup. Laissez cuire 2 min. Salez et poivrez. Versez la viande dans un plat allant au four. Couvrez-la d’une partie du fromage, puis de pommes de terre et enfin de chou-fleur. Salez et poivrez.
3
Battez le mascarpone avec un généreux filet d’eau en une sauce crémeuse. Incorporez la harissa, sel et poivre. Versez sur le plat et saupoudrez du reste de fromage râpé. Enfournez 15 à 20 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.