Gratin de merlan aux poireaux, aux épinards et à la purée

Gratin de merlan aux poireaux, aux épinards et à la purée
Préparation 20 min.
Cuisson 15 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
filet de merlan
300 g
poireau
170 g
épinards
225 g
vin blanc
100 ml
jus de citron vert
0.5 c.à.s
purée
400 g
gruyère
40 g
beurre
15 g
lait
250 ml
farine
15 g
moutarde
0.5 c.à.s
noix de muscade
chapelure
1 c.à.s
poivre
sel

Gratin de merlan aux poireaux, aux épinards et à la purée

Préparation

1

Préchauffez le four à 180°C. Coupez le poisson en morceaux. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites-y cuire les poireaux 5 min. Ajoutez les épinards et laissez-les réduire entièrement. Poivrez et salez.

2

Faites fondre le beurre pour la sauce dans un poêlon et ajoutez la farine. Mélangez et laissez sécher 1 à 2 min. jusqu'à ce qu'une odeur de biscuit s'en dégage. Mouillez au vin blanc et mélangez bien, puis ajoutez le lait en remuant. Laissez réduire un peu. Ajoutez le jus de citron et la moutarde et assaisonnez de poivre, de sel et de noix de muscade. Incorporez-y le poisson et transférez le tout dans un plat à gratin.

3

Disposez les légumes puis la purée par-dessus le poisson. Parsemez de fromage râpé et de chapelure et enfournez pour 15 min.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
87kj
Matières grasses
2,4
Sel
0,4
Protéines
5,9