La moule sous toutes les cuissons

Délice sans rival, les moules se partagent en famille ou entre amis, de mille et une façons.

La cuisson des moules sous toutes les coutures

À l’étuvĂ©e, au four, sautĂ©es, gratinĂ©es, natures ou relevĂ©es, les moules se plient volontiers Ă  toutes les idĂ©es crĂ©atives. À condition de respecter la dĂ©licatesse de leur chair et de les choisir les plus fraĂźches possibles. Les eaux de la mer du Nord nous offrent des trĂ©sors dĂ©licats et gourmands qui apportent Ă  chaque plat leur lot de richesses aromatiques incomparables. Le tout avec une simplicitĂ© de prĂ©paration qui vous permet de profiter pleinement de vos convives.

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6 maniĂšres de cuisiner les moules

Les reines des tapas

En tapas ou en entrĂ©e, ces moules gratinĂ©es sont un succĂšs assurĂ©. Contraste des textures entre le fromage croustillant et la chair du fruit de mer, le tout soutenu par la finesse de l’aneth. Frais et gourmand, avec une pointe iodĂ©e. Un dĂ©lice.

Moules gratinées en croûte d’aneth

Les filles de la marine

La tradition a du bon. En toute simplicitĂ©, en toute Ă©lĂ©gance, les moules mariniĂšres nous transportent en un instant Ă  la table d’une goguette ou d’un bistrot, nappes Ă  carreau incluses. Rien de tel pour monter directement au septiĂšme ciel.

Une soupe avec un petit plus

Sur cette belle soupe riche et onctueuse, les moules viennent apporter leur richesse et leur accents marins. Pour sublimer le tout, un bouquet d’épices ponctuĂ© de piments explosifs, qui explosent en final sur le palais avec juste ce qu’il faut de puissance.

Soupe de moules épicée

Faites sauter !

On l’oublie trop souvent mais les moules, comme tous les coquillages et crustacĂ©s, peuvent parfaitement se cuire rapidement Ă  la poĂȘle ou Ă  la sauteuse. Quelques herbes, une pointe d’ail ou d’échalotes, un peu de matiĂšres grasse
 en une poignĂ©e de minutes on obtient un rĂ©sultat parfait Ă  dĂ©guster tel quel, sur des pĂątes, un riz ou en surf and turf avec une viande.

Les vertus de la cocotte

Stade ultime de la cuisson Ă  la vapeur, la cocotte permet aux moules de ‘suer’ et donc d’extraire tout leur jus le plus prĂ©cieux sans pour autant perdre une goutte de leurs saveurs. Une cuisson tout en dĂ©licatesse qui attĂ©nue le cĂŽtĂ© iodĂ© du fruit de mer pour le rendre moelleux et rond. 

Salade tout

Aussi dĂ©licieuses froides que chaudes, les moules s’apprĂ©cient volontiers en salade. Une tradition mĂ©diterranĂ©enne largement rĂ©pandue des cĂŽtes catalanes Ă  celles de l’Andalousie. Une belle sauce un peu relevĂ©e pour accompagner, et direction le soleil !

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Plein feu

Une papillote Ă  rĂ©aliser sur un barbecue mais tout aussi dĂ©licieuse au four. La montĂ©e rapide en tempĂ©rature va saisir les chairs sans les dĂ©liter. Les moules s’imprĂšgnent des parfums des lĂ©gumes et des herbes, mais aussi des senteurs de bois et de braises, pour un rĂ©sultat Ă  fondre de plaisir.

À la casserole !

MijotĂ©es dans une cassolette ou une casserole, les moules dĂ©veloppent des arĂŽmes diffĂ©rents. La cuisson doit ĂȘtre prĂ©cise pour ne pas endommager la chair, qui perd toute sa saveur lorsqu’elle est trop cuite. Mais le jeu en vaut la chandelle et les moules s’imprĂšgnent parfaitement des parfums et des Ă©pices pour donner le meilleur d’elles-mĂȘmes.