Un poulet d'exception
Le poulet d'antan se distingue par sa qualité et sa traçabilité totale
Astrid Carton, une de nos productrices, a repris il y a quelques mois la ferme familiale. Elle y produit le savoureux poulet d’antan Filière Qualité Carrefour. Un poulet tendre au bon goût d’avant qui est entièrement produit en Belgique, selon une méthode d’élevage traditionnelle et durable, respectueuse du bien-être animal et de son environnement.
Ce poulet d'antan est un produit Filière Qualité Carrefour d’exception :
- Élevé avec accès parcours extérieur, pendant minimum 53 jours
- Alimentation locale, 100 % végétale et sans OGM
- Élevé sans traitements antibiotiques*
*après 2 semaines de vie
Des poulets rôtis 100 % Filière Qualité Carrefour
Tous les poulets vendus aux rôtisseries des magasins sont 100 % Filière Qualité Carrefour. Pour vous garantir ces poulets de haute qualité, Carrefour travaille avec coopérative qui collabore avec 33 éleveurs partenaires répartis dans toute la Wallonie. Cette coopérative est labellisée Prix juste producteur. Cela signifie que le producteur est rémunéré de manière juste et équitable lors de la vente des produits. Avec le poulet rôti Filière Qualité Carrefour, Carrefour Belgique poursuit donc son engagement pour une alimentation de qualité, accessible à tous et en faveur de la transition alimentaire.
La quête de l’excellence
En 2012, après un parcours professionnel déjà bien engagé, Astrid décide de revenir travailler avec ses parents dans la ferme familiale située à Pessoux, près de Ciney, dans la province de Namur. « J’ai fait un graduat en agronomie à Ciney puis j’ai travaillé pour l’entreprise pharmaceutique GSK et ensuite au centre de recherches de Gembloux. J’avais un peu fait le tour, alors j’ai décidé de revenir à la ferme », explique la jeune femme. À l’époque, les parents d’Astrid possèdent une ferme de vaches laitières et viandeuses. Mais, à son retour, elle ne souhaite pas agrandir la filière bovine. Pour diversifier les activités familiales, elle décide de se lancer dans l’élevage de poulets. Selon elle, « la volaille est un beau produit. Mais j’avais envie d’aller vers une production authentique, non conventionnelle. Je me suis alors lancée dans le poulet plein air de qualité. »
Astrid Carton
Productrice de Poulet d'antan Filière Qualité Carrefour
Maman bien occupée qui jongle entre ses deux petites filles de 5 ans et 5 mois et son métier passion : la production d’un poulet local de qualité.
Un poulet 100 % belge
Les poulets disposent en effet d’un vaste parcours extérieur arboré et les bâtiments bénéficient d’une ventilation et d’une lumière naturelles. « Je ne voulais pas d’une production intensive, poursuit la jeune femme. Je voulais un poulet « bien-être », élevé dans le respect de l’animal. » Les poulets d’Astrid Carton sont également totalement belges : les oeufs proviennent d’un couvoir en Wallonie, ils sont couvés à Andenne, ils grandissent à Ciney et ils sont abattus à Bertrix. Quant à leur alimentation, elle provient d’une entreprise située à Val-Dieu. Une démarche qui a immédiatement séduit Carrefour.
Un côté local qui plaît
Pour le poulet d’Antan, la collaboration avec Carrefour se fait via une coopérative de producteurs locaux dont fait partie Astrid. « C’est important que les gens sachent d’où vient leur poulet, et tout ce qu’ils mangent d’ailleurs. Je trouve ça très positif que les grandes surfaces travaillent avec les producteurs locaux et les mettent en valeur via notamment le packaging. C’est une belle démarche. Je reçois beaucoup de retours positifs de personnes qui m’ont vue sur les emballages des poulets d’antan dans leur magasin Carrefour. Ils me disent qu’ils sont contents de savoir que leur poulet vient d’un élevage du coin, qu’il est bien 100 % belge et qu’ils ont retrouvé ce bon goût de poulet, comme avant. Je sais alors pourquoi je fais tout ça. »
C'est quoi un poulet d'antan ?
C’est un poulet qui offre une chair tendre et savoureuse avec un goût authentique. La race élevée par Astrid est une race qui a été sélectionnée pour un engraissage plus lent, ce qui produit une viande plus tendre. L’alimentation du poulet d’antan est locale et sans OGM (< 0,9 %). Elle se compose principalement de maïs, ce qui lui confère sa couleur légèrement jaune et sa saveur unique. Les poulets ont en outre accès à un parcours extérieur qui leur permet de courir, ce qui influence également la texture et la tendreté des chairs. Le poulet d’antan Filière Qualité Carrefour est donc plus charnu et plus tendre qu’un poulet conventionnel et il offre une saveur authentique unique.