Un pain belge de tradition

Les pains traditions Filière Qualité Carrefour réalisés dans le respect du savoir-faire

Découvrez les pains tradition 100 % belges

De la culture des céréales au façonnage de chaque pain à la main, les pains tradition Filière Qualité Carrefour sont issus d’une chaîne de production artisanale et réalisés dans le respect du savoir-faire de producteurs passionnés.

LES POINTS FORTS

  • Cuit sur pierre
  • D'origine belge
  • Farine sans résidu de pesticides
  • Teneur réduite en sel et en graisse

Disponible toute l’année.

Une entreprise familiale

C’est en province de Liège, à Villers –l’Evêque, que sont cultivées les céréales utilisées dans la confection des pains tradition Filière Qualité Carrefour. Des céréales qui sont cultivées sur une terre exceptionnelle, la Hesbaye sèche, comme l’explique le producteur de céréales Claude Bodson. Et question culture des céréales, on peut dire qu’il s’y connaît puisque sa famille les cultive depuis 1810 !

Claude Bodson

Producteur de céréales

« Aujourd’hui, nous sommes toujours une entreprise familiale où mon frère et moi perpétuons l’activité tout en l’innovant. En 1999, nous avons développé les céréales (Triti-Sano) d’épeautre et de blé (aussi appelé froment) qui servent à produire 4 sortes de pains tradition Filière Qualité Carrefour. »

Une fois les céréales récoltées, celles-ci sont envoyées aux Moulins Meyers, non loin de là dans la région de Verviers, pour y être écorcées et broyées afin de donner une farine artisanale exceptionnelle, obtenue sans aucun additif, résidu, ni graines étrangères toxiques.

Façonné à la main

Après avoir été empaquetée, la farine est à son tour envoyée vers la boulangerie La Lorraine, à Barchon, où elle sert à la fabrication des pains tradition Filière Qualité Carrefour. Pour faire du bon pain, il faut de la bonne farine mais aussi et surtout du temps, explique Matthias Ortmann, responsable qualité La Lorraine. On laisse la pâte reposer pendant 30 minutes. Ensuite, on ajoute la levure et le sel, on la laisse à nouveau reposer 30 minutes avant de la pétrir 1 à 2 minutes. La pâte est enfin placée 2 heures dans un endroit chaud pour lever. Les trous dans les tartines sont dus à la réaction chimique de la levure qui forme des bulles d’air dans la pâte. Les bulles gardent leur forme lors de la cuisson. Chaque pain est façonné à la main. La belle croûte qui craque sous la dent est le résultat d’une cuisson sur une pierre volcanique, une pierre spéciale appelée Eiffel.

Une chaîne de production écologique

Issus d’une production locale 100 % belge, les pains tradition Filière Qualité Carrefour sont également fabriqués dans le respect de l’environnement. Les camions de livraison ne parcourent qu’une faible distance et ce trajet permet à la fabrication de pains tradition Filière Qualité Carrefour de limiter ses émissions de CO2.

Richesse des saveurs

Les pains de la Filière Qualité Carrefour, c’est la garantie d’un goût authentique, mais c’est aussi la variété et la générosité des pains de tradition. Carrefour produit plusieurs fournées par jour. Faites votre choix !

  1. Le pain d’épeautre : pour les palais les plus exigeants.
  2. La baguette traditionnelle : délicieusement croustillante.
  3. Le pain traditionnel : parfait à chaque instant de la journée.
  4. Le petit pain losange : pour des sandwiches exceptionnels.