Les raisins de la couleur

Cépage et tannins sont essentiels pour comprendre un vin. Partez à leur découverte.

Cépages, un tour d’horizon des raisins qui font le vin.

Pour comprendre un vin, il suffit bien souvent de connaître son origine et le type de raisin utilisé. Les cépages nous disent la personnalité du vin, sa nature profonde, et déterminent la qualité de ses tannins.  

Les cépages ou la variété de raisin

Le cépage désigne la variété de raisin utilisée pour fabriquer le vin. Les caractéristiques du cépage (taille, forme, couleur, etc.) ont une grande influence sur le goût, l'acidité, la puissance, la couleur et même les tanins d'un vin.

De nombreux vins proviennent d'un seul cépage (Chardonnay, Sauvignon, etc.), mais une part non négligeable est le résultat d'un assemblage de plusieurs types de raisins (Cabernet-Sauvignon et Merlot par exemple).

Les tanins, tout le caractère du vin rouge

Les anthocyanes sont des pigments naturellement présents dans la peau des raisins noirs. Ils contribuent à la couleur rouge des vins. Les tanins leur donnent quant à eux leur structure et leurs arômes, entre fruit et acidité. Ils se trouvent essentiellement dans la peau, les pépins et la tige (appelée "rafle") des raisins, c'est pourquoi on laisse macérer les vins rouges avec leurs parties solides, contrairement aux vins blancs, qui sont dans leur immense majorité produits à uniquement à partir du jus et n'ont pas de tanins. Mais attention, une disproportion de tanin peut déséquilibrer le vin : des tanins trop puissants rendent la bouche sèche, tandis que des tanins trop doux laissent une note d'acidité qui persiste.

Les cépages, trésors de france

Il existe des milliers de cépages différents à travers le monde, dont pas moins de 200 en France, tous très réputés.

1. Le chardonnay

Rond et gras en bouche, donne des saveurs de melon, amandes, beurre frais.

2. Le sauvignon blanc

Célèbre pour ses notes fraîches de pêche blanche, de citron et de pamplemousse..

3. Le chenin blanc

Apporte des saveurs de coing, noisettes grillées, pomme verte.

4. Avec le riesling

On est sur du citron, du pamplemousse, des zestes d’oranges.

5. Le cabernet sauvignon

Présente des arômes riches d’épices, de fruits rouges et de poivron vert.

6. Le pinot noir

Donne des vins rouges d’une très grande finesse, aux notes de cerise, réglisse et violette.

7. Le syrah

Donne des vins structurés aux notes de poivre blanc et de mûres.

8. Le tempranillo

Espagnol, il donne des vins typés au goût de girofle, myrtilles, framboises.

9. Le nebbiolo

Italien, il surprend avec ses notes de truffe et de chocolat au lait.

Le saviez-vous ?

Le Châteauneuf-du-Pape est le seul vin au monde qui peut associer jusqu’à 13 cépages : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, clairette, vaccarèse, bourboulenc, roussanne, counoise, muscardin, picpoul, picardan, et terret noir.


 


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