Macaroni au gruyère et champignons sauvages

Macaroni au gruyère et champignons sauvages
Nutri-Score C
Préparation 15 min.
Cuisson 35 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Macaroni
250 g
Champignons sauvages
300 g
Oignon
2024-01-31T23:00:00.000Z
Gousses d’ail
1
Feuilles de sauge
5
Citron bio
2024-01-31T23:00:00.000Z
Farine
30 g
Lait entier
350 ml
Gruyère râpée
75 g
Muscade
Fromage à gratin
50 g
Beurre
Sel
Poivre

Macaroni au gruyère et champignons sauvages

Préparation

1

Faites cuire les macaroni comme indiqué sur l’emballage. Égouttez et réservez. Nettoyez les champignons et coupez les plus gros en morceaux. Hachez finement l’oignon et l’ail. Déchirez les feuilles de sauge. Faites chauffer une noix de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 3 à 4 min, jusqu’à tendreté. Ajoutez les champignons, l’ail et la sauge et faites revenir jusqu’à ce que les champignons soient cuits. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 180 °C.

2

Pressez et zestez le citron. Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’un roux. Laissez cuire environ 2 min. Versez-y lentement le lait en remuant avec un fouet. Portez doucement à ébullition et laissez épaissir en remuant 3 à 5 min. Ajoutez le gruyère râpé et le zeste du citron et remuez jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu. Assaisonnez avec 1 pincée de muscade, 2 c à s de jus de citron, sel et poivre.

3

Ajoutez les macaroni et les champignons et mélangez bien. Versez dans un plat allant au four et saupoudrez de fromage à gratin. Enfournez 10 à 15 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
129 kcal
Matières grasses
5,6 g
(dont acides gras saturés)
3,2 g
Glucides
13 g
Sucres
1,8 g
Fibres
1,1 g
Sel
0,23 g
Protéines
6,2 g