Première étape : le porc. Ne sachant pas par où commencer vu la très grande diversité de viandes proposées, je décide de prendre chaque emballage de porc en mains et de l’analyser en détails. Sur un total de 24 échantillons (lard, côtes, sauté, jambonneau, etc.), 16 affichent un drapeau aux couleurs belges et 9 proposent même un Code QR pour voir la traçabilité du produit. Je sors mon smartphone et scanne la viande… sans succès. Je décide alors de tester tous les Codes QR disponibles et ce n’est que lorsque je scanne celui du label « Filière Qualité Carrefour » que j’obtiens un résultat : le code me renvoie à une page web sur laquelle j’ai accès à toutes les informations relatives à la qualité et à l’origine belge de la viande. Pratique ! Petit bémol quant aux échantillons « Simply », qui ne donnent pas d’informations sur l’origine du produit. Par contre, un panneau affiché dans le rayon indique tout ce qu’il faut savoir sur le porc belge, ce que je trouve très utile.