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Plus de fibres

Recettes et astuces pour manger plus de fibres

Manger plus de fibres, c’est l’assurance d’une alimentation plus équilibrée et surtout d’un estomac plus léger. Et augmenter sa quantité de fibres au quotidien, ce n’est pas si compliqué. Valentine, jeune maman, vous le démontre.

Valentine, client chez Carrefour
#foodacter Valentine
Cliente chez Carrefour

Valentine Lambin, 28 ans, est motion designer et passionnée par le digital. En couple avec Marcin, ils sont les heureux parents d’une petite Amélie de 18 mois.

Les fibres, c'est quoi ?

Les fibres font partie des glucides et sont naturellement présentes dans les aliments d’origine végétale qui ne sont pas totalement digérés par notre intestin et parviennent alors jusqu’au colon. Il y a 2 types de fibres

1. Les fibres solubles
Elles se dissolvent au contact de liquides pour former une sorte de gel au niveau de l’intestin, elles ont la capacité de limiter l’absorption du cholestérol et des graisses et contribuent ainsi au maintien d’une cholestérolémie normale. Ce gel retarde aussi la vidange gastrique et atténue la hausse de la glycémie après le repas.

2. Les fibres insolubles
Elles gonflent dans l’intestin et en stimulent les contractions. Elles sont donc bénéfiques pour le transit mais sont plus difficiles à digérer que les cousines solubles et peuvent être irritantes si on les consomme en excès.

Plus de fibres

« Aujourd’hui, nous consommons en moyenne 20 g de fibres par jour. 
Or un adulte devrait en consommer entre 25 et 30 g par jour. »

Quel est le rôle des fibres ?

  • Elles facilitent le transit.

  • Elles contribuent au maintien d’une cholestérolémie normale.

  • Elles contribuent à atténuer la hausse de la glycémie après le repas.

  • Elles contribuent au sentiment de satiété et au contrôle de l’appétit et donc aussi du poids.

  • Elles favorisent le développement de bonnes bactéries intestinales indispensables au bon équilibre du microbiote.
Plus de fibres

Quelques conseils

1.

Intégrez des légumineuses en salade en purées, en chili, en houmous, ou dans vos soupes.

2.

Ajoutez du son de blé, d’avoine ou du psyllium à vos céréales à déjeuner, yogourts et préparations de muffins maison.

3.

Substituez la moitié de la farine blanche tout-usage par de la farine de blé entier dans vos recettes de crêpes, et gâteaux.

4.

Remplacez une partie de la viande par des légumineuses dans votre sauce à spaghetti ou votre plat au four.

Collations riches en fibres

  • 1 bol de fruits rouges
  • 1 tranche de pain aux graines tartinée de 1/2 avocat écrasé 
  • 70 g d’edamame grillés à sec
  • 1 fruit frais (poire, pomme, banane, orange)
  • 1 bol de crudités +2 c.à.s de houmous
  • 1 poignée d’un mélange de fruits oléagineux
  • 2 carrés de chocolat noir à 70 %
Plus de fibres

Les aliments les plus riches en fibres

Les fruits frais

cassis, groseilles, framboises,...

Les graines

chia, lin, pavot, fenugrec,...

Les oléagineux

noix, amandes, noisettes,...

Les céréales

avoine, seigle, quinoa,...

Les fruits sec

noix de coco, baies goji, figues...

Les légumineuses

lentilles, pois chiches, haricots...

Les herbes séchées

thym, menthe, persil,...

Les légumes verts

petits pois, artichauts, choux,...

Le bilan de Valentine

« Á la clé ? Une impression de légèreté, un estomac moins lourd en fin de journée ou après les repas et une sensation de satiété plus rapide. Je me sens aussi moins fatiguée, plus dynamique. Ce défi m’a fait prendre conscience que c’est important d’avoir une alimentation équilibrée et que bien manger, ce n’est pas du tout une corvée ! »

 

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