Poulet Antan Carrefour sans antibiotiques | Carrefour

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Poulet Antan Carrefour sans antibiotiques

Notre foodacter checke le poulet d’Antan Filière Qualité Carrefour sans antibiotiques

 

Comme de nombreux autres produits Carrefour, le poulet d’Antan Filière Qualité Carrefour se présente comme ‘sans traitements antibiotiques’. Qu’est-ce que cela signifie ? Comment être sûr du respect de cet engagement ? Pourquoi est-il important ? Notre journaliste Peyo a contacté notre éleveur partenaire Ardennes Volaille pour savoir ce qu’il en est.

Réduire les antibiotiques, un défi majeur

La découverte des antibiotiques a été un progrès majeur pour l’humanité. Ils nous ont permis de survivre à des maladies qui tuaient autrefois des centaines de milliers de personnes et ils ont été un élément fondamental du développement de notre alimentation, en permettant de soigner également les animaux de nos élevages. Mais leur usage à grande échelle a fini par rendre les bactéries résistantes aux traitements. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) souligne depuis près de 20 ans les dangers d’une surconsommation d’antibiotiques et recommande d’en mesurer l’usage. C’est pour cela que réduire voire supprimer la consommation d’antibiotiques est un défi majeur de notre époque.

Poulet Antan Carrefour sans antibiotiques

Il n’y a vraiment pas du tout d’antibiotiques dans le poulet d’Antan ?

Mike Krantz nous confirme que « Le poulet d’Antan ne reçoit aucun traitement antibiotique systématique. Avant deux semaines de vie, il peut arriver que le vétérinaire décide de traiter certains animaux de façon ponctuelle mais cela n’a lieu que dans moins de 10% des cas en moyenne. Après deux semaines de vie, si le poulet doit recevoir un traitement antibiotique, même ponctuel, il est déclassé et ne peut plus porter le label ‘poulet d’Antan'. »

Comment peut-on vérifier si l’éleveur respecte ces règles ?

« En Belgique, nous précise Mike Krantz, un arrêté royal oblige les éleveurs à enregistrer tout usage d’antibiotiques sur les poulets. C’est l’Agence Fédérale des Médicaments et des Produits de Santé (AFMPS) qui contrôle cet enregistrement. On peut ainsi mesurer le taux d’exposition aux antibiotiques des animaux. Entre 2011 et 2017, ce taux a baissé de 25,9% en Belgique. Le poulet d’Antan Filière Qualité Carrefour fait de plus l’objet de contrôles supplémentaires par un organisme indépendant. »

Quelles sont les méthodes pour remplacer les antibiotiques ?

Pour Mike Krantz « Les bonnes conditions d’élevage sont le premier gage d’une bonne santé des animaux. Le poulet d’Antan bénéficie d’un espace de vie suffisant (16 poulets au mètre carré), d’un parcours extérieur avec des zones arborées, d’une lumière et d’une ventilation naturelles. Les vaccins obligatoires sont complétés par une vaccination spécifique. L’alimentation des poulets est également enrichie en huiles essentielles afin d’éliminer les parasites. »

Et au niveau du goût, qu’est-ce que ça change ?

« Et bien, rien... L’administration ou non d’antibiotiques n’a aucune influence sur le goût. Avec le poulet d’Antan vous avez la certitude d’avoir un poulet qui goûte bon le poulet et qui en plus est sain. » conclut Mike Krantz.

Peyo, journaliste
Peyo
Journaliste indépendant

Peyo nous livre son verdict

« En assurant de meilleures conditions d’élevage et en utilisant des méthodes alternatives contre les bactéries, on peut mettre fin à l’usage systématique des antibiotiques. Le poulet d’Antan Filière Qualité Carrefour en est la preuve et est effectivement élevé sans aucun traitement antibiotique après deux semaines de vie. »

Un gage de qualité

Au travers de l’Acte 13 de son programme d’action Act For Food, Carrefour lutte contre les antibiotiques en interdisant leur utilisation préventive dans ses produits Filière Qualité Carrefour. Des alternatives aux antibiotiques se développent de plus en plus : l’homéopathie, la phytothérapie, l’aromathérapie… pour permettre aux éleveurs de vous proposer d’excellent produits Filière Qualité Carrefour.

Des charcuteries  sans antibiotiques

Carrefour a créé, en marque propre, un label qui garantit l’absence de traitements antibiotiques pour les porcs utilisés en charcuterie. Apposé sur les emballages de charcuterie, ce label fait le lien direct entre les soins apportés aux animaux et votre bien-être. Nos efforts pour réduire les antibiotiques ne s’arrêtent donc pas à notre Filière Qualité Carrefour. Et ça, c’est tant mieux pour votre santé !

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