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Les différentes variétés de salades
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Feuille de chêne, laitue classique et salade verte… Dans leur exploitation d’Izegem, en Flandre occidentale, Mirjam Vandoorne et Johan Desmet cultivent des laitues tricolores qui réunissent le meilleur des trois variétés en un seul et beau bouquet de feuilles croquantes. Cela fait maintenant huit ans que le couple d’agriculteurs s’est lancé, à côté de ses plantations de pleine terre, dans un mode de production innovant : la culture hydroponique.
« Il s’agit d’une forme d’agriculture hors sol, sous serre. Les racines des plants sont placées dans un système de conduits mobiles appelé MGS (Mobile Gully System, système mobile de conduits), où circule une eau additionnée d’éléments nutritifs. Tous les trois jours, l’eau est analysée afin de vérifier que les salades bénéficient bien des éléments nécessaires à leur développement. Cette technique naturelle permet d’éviter la majorité des maladies. »
Il faut six semaines aux salades pour atteindre leur maturité. La première semaine, elles grandissent dans une chambre à part avant d’être placées dans des conduits plus grands. Durant cette période, un robot déplace les plants selon leur croissance. Il positionne également les conduits, afin d’assurer une irrigation optimale. « Nous gardons constamment un œil sur les salades et nous surveillons chaque étape. Pas question de laisser quoi que ce soit au hasard. »
Après un tri exigeant, la récolte se fait à la main, tout comme l’emballage. Rapidement, les laitues tricolores arrivent en rayon au meilleure de leur forme en toute saison. « Nous laissons la racine sur toutes les laitues », précise Johan. « Cela permet notamment d’en contrôler la fraîcheur. La racine bien blanche est un indicateur infaillible de la qualité de nos salades. »