La plupart des produits alimentaires mentionnent des dates de consommation.
« À consommer jusqu’au… » est majoritairement utilisé pour les produits frais, rapidement périssables comme les poissons, les viandes, les fruits de mer... Après cette date, il est déconseillé de les consommer, pour cause de risque sanitaire. Respectez aussi les conseils indiqués sur l’emballage : consommer dans les x jours après ouverture, conserver au frais après ouverture…
« À consommer de préférence avant… » signifie simplement que passé cette date, la qualité optimale du produit n’est plus assurée. L’aliment reste consommable, néanmoins il est possible que sa texture ou sa saveur soit légèrement altérée. Mais, il faut toujours faire preuve de bon sens. Par exemple, vous pouvez consommer des céréales, des pâtes, du riz, du thé, du café et de nombreux autres produits encore un certain temps après la date limite. Les fromages à pâte molle, les yaourts et autres produits portant la mention « à consommer de préférence avant » sont encore comestibles plusieurs jours après la date de péremption.