Cuisine du monde : nos meilleures recettes et inspirations | Carrefour

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Cuisine du monde : nos meilleures recettes et inspirations

Découvrez la cuisine du monde en plus de 70 recettes

Cuisine exotique, plats traditionnels, saveurs d’ailleurs : avec ces recettes, partez en voyage, explorez de nouvelles contrées et prenez l’air d’un simple coup de fourchette.

 

Italie

L’Italien consomme en moyenne 23 kg de pâtes par an, contre 6 kg pour la plupart des pays européens.

La première véritable pizzeria au monde, l'Antica Pizzeria Port'Alba, a ouvert à Naples en 1830

En italien, « tiramisu » signifie « tire-moi vers le haut », « remonte-moi le moral ». Le nom idéal pour un dessert ultra-célèbre.

Viva Italia ! 

Savoir-faire et simplicité, voilà les maîtres mots de la mythique cuisine italienne. Des produits savoureux, de saison et de qualité, une certaine expertise et des plats emblématiques. Andiamo !

Les 5 ingrédients de base de la cuisine italienne :

  • L’huile d’olive
    Indispensable dans vos recettes italiennes, c’est l’or liquide que l’on met partout.

  • Les tomates
    De différentes variétés, elles sont incontournables pour préparer vos sauces ou bruschettas.

  • Le fromage
    Mozzarella, parmesan, ricotta… On en met dans les pâtes, les sauces et les pizzas.

  • L’ail
    Doré dans de l’huile d’olive, il parfume vos pâtes, viandes, légumes et pains.

  • Le vin
    En accompagnement comme en cuisine, il est essentiel aux épicuriens qui se respectent !

Espagne

La recette de patatas bravas est l’une des plus typiques d’Espagne. Elle figure même au classement établi par l’ONU !

Selon les puristes, il n’existe qu’une seule paella : la paella valenciana. Et cette recette vieille de 2 siècles ne contient aucuns fruits de mer !

L’Espagne produit plus de 40 millions de jambons par année.

Muy caliente !

Une cuisine délicatement relevée, aux influences multiples… c’est la cuisine espagnole. Célèbre pour ses tapas et sa paella, elle offre de nombreux plats régionaux moins connus, entre mer et montagne.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine espagnole :

  • La charcuterie
    Les fameux jambons et saucissons ibériques sont la valeur sûre de vos recettes et tapas.

  • Le poivron
    Avec la tomate, c’est l’un des légumes phare de la cuisine espagnole.

  • Les œufs
    Pour vos frittatas, vos desserts ou vos tortillas, ils restent tout simplement indispensables.

  • Le pimenton
    Sorte de paprika fumé espagnol, il réchauffe vos plats mijotés et vos gaspachos.

  • La pomme de terre
    Elle est incontournable ! Patatas bravas, ragoûts, … la pomme de terre s’invite partout.
 

Maroc

Au Maroc, la cuisine reste souvent le domaine des femmes, sauf pour la préparation du méchoui, et des brochettes. Là, c’est essentiellement l’inverse !

La cuisine marocaine, comme l’Italie ou la Grèce, fait partie du « régime crétois », une pratique alimentaire traditionnelle inscrite au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.

Les délicieuses « cornes de gazelles », ces pâtisseries en forme de demi-lunes fourrées de pâte d’amande, sont connues au Maroc sous le nom de « kaab el ghazal ».

Oasis de délices 

Couscous, tajines, pastillas… La cuisine du Maroc, ce sont de doux mélanges de saveurs et des plats riches, qui réchauffent le cœur et l’estomac. Et avec ça, on boit quoi ? Du thé à la menthe, bien sûr.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine marocaine :

  • Les épices
    Cumin, safran, cannelle, ras el hanout … pas une recette sans ces trésors en poudre.

  • Les olives
    Au petit-déjeuner, dans vos salades et tajines… les olives s’invitent incontestablement.

  • La semoule de blé dur
    Impossible de s’en passer pour préparer couscous, certains plats et pâtisseries.

  • Les légumineuses
    Dans certaines recettes de salades ou la soupe harira, lentilles et pois chiches sont les stars.

  • Les fruits secs
    Dans les couscous, tajines ou en dessert, les fruits secs sont indispensables.

Vietnam

La cuisine vietnamienne se caractérise par sa grande diversité : la cuisine du nord, du sud et du centre sont absolument différentes !

La gastronomie vietnamienne comporte plus de 30 sortes de sauces.

L’équilibre de la cuisine vietnamienne repose sur le principe du Yin et du Yang : il s’agit d’associer les bons ingrédients entre eux.

Sur les rives du Mékong

Des mélanges d’herbes et d’épices spécifiques au pays, des plats délicats, frais et parfumés, du riz, de la coriandre, et de délicieuses sauces typiques… Aucun doute, nous sommes bien au Vietnam.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine vietnamienne :

  • Les sauces
    Soja, poisson ou encore saté, les plats vietnamiens n’auraient pas la même saveur sans elles.

  • Les épices
    Curry, gingembre ou 5 épices, utiliser les épices est un art délicat en cuisine vietnamienne.

  • Les herbes fraîches
    Coriandre, basilic… les herbes parfument doucement toutes vos recettes.

  • Les condiments
    Le curcuma, le piment et le poivre font partie intégrante de la plupart de vos préparations.

  • Le riz
    Long, complet ou parfumé, le riz reste un ingrédient central qui se déguste avec tout. 

Hawaï

Le plat phare de la street food hawaïenne est le plate-lunch, qui réunit toutes sortes d’aliments préparés dans une assiette en carton.

Lors de la fête traditionnelle du luau, un événement culturel et culinaire, on déguste du porc kalua, plat incontournable à Hawaï.

Si elle crée toujours autant débat, il faut savoir que la pizza hawaïenne n’a rien d’hawaïenne. Elle vient du Canada, et est d’ailleurs soutenue par Justin Trudeau.

Aloha !

La cuisine hawaïenne est métissée et dépaysante, influencée par différentes vagues migratoires. Entre melting-pot de saveurs et traditions, les plats de cet archipel vous font définitivement voyager.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine hawaïenne :

  • Le poï
    Fait à base de taro, un légume-racine, le poï se déguste seul ou dans toutes sortes de plats.

  • Le poisson
    Cru en ceviche ou en dés dans les fameux poke, il se mange aussi cuit en sauce.

  • Les fruits tropicaux
    Ananas, mangues, bananes… trouvent une place de choix dans vos salades et desserts.

  • Les féculents
    Beaucoup de riz, mais pas que : quinoa et boulghour sont aussi couramment utilisés.

  • Les sauces
    Sauce soja, mayonnaise piquante, ou simple jus de citron … la touche finale indispensable

Suède

Contrairement à beaucoup de pays latins, les Suédois mangent exclusivement salé le matin. Œufs, fromages, charcuteries… le petit-déjeuner est copieux et complet.

Les fameuses köttbullar, ces boulettes de viande suédoises ultra-célèbres, sont en réalité une recette qu’un roi suédois a ramenée de Turquie au 18ème siècle !

Une spécialité culinaire suédoise au nom insolite ? « La Tentation de Jansson », à base de pommes de terre, d’oignons et de sprats, servie le plus souvent à Noël.

Le Grand Nord 

De bons ingrédients locaux, des plats riches où le saumon est roi, du rôti de rennes… Bienvenue en Suède ! Cette cuisine scandinave, « svenska köket » en suédois, vous promet des plats étonnants.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine suédoise :

  • La pomme de terre
    Base principale de nombreux plats suédois, elle se cuit surtout à l’eau ou au four.

  • La viande
    Gibier, bœuf, jambon, pâté… la viande est régulièrement au menu en Suède.

  • Le poisson
    Le saumon se déguste sous toutes les formes, comme le hareng et les fruits de mer.

  • Les légumes-racines
    Rutabaga, betteraves, carottes… sont mis à l’honneur dans de nombreux plats suédois.

  • Le pain suédois
    Aussi appelé pain polaire, ce pain plat né en Laponie se déguste du matin au soir.

Grèce

La cuisine grecque remonte à plus de 4000 ans. À l’époque, les Grecs étaient particulièrement friands de gibier, d’oies et de rouget.

La feta remonterait au moins au 8ème siècle avant Jésus Christ, et Homère y ferait allusion dans l’Odyssée.

Connaissez-vous la déesse de la gastronomie ? Elle était surnommée Adephagia, mais peu d’écrits existent à son propos, contrairement à Déméter, la déesse de la terre.

Arômes antiques

Une huile d’olive de qualité, de savoureux légumes gorgés de soleil, des herbes fraîches et différents fromages de brebis… La Grèce vous offre une cuisine chargée d’histoire, de goût et de variété.

Les 5 ingrédients de base de la cuisine grecque :

  • Les produits de la mer
    Poisson, poulpe, calamars… trouvent leur place dans grand nombre de recettes typiques.

  • Les légumes
    Aubergines, courgettes et tomates forment un trio de choc dans la cuisine grecque.

  • Les olives
    En huile mais pas que, elles s’invitent dans vos salades et vos mezze.

  • Le pain
    Pain pita ou pain plat, il se fourre ou se trempe dans du tzatziki, du tarama ou de la soupe.

  • Les produits laitiers
    Yaourts et fromages servent de base à de nombreuses sauces, salades et farces.