Certains vins s’accommodent particulièrement bien avec les barbecues. Ils se boivent frappés, de l’apéro au dîner et nous donnent envie de chanter. Avec des saucisses ou des côtes de porc, choisissez par exemple un rosé de Provence pour son goût fruité et léger. Les merguez et spare ribs épicés préféreront un rouge du Languedoc, aux saveurs poivrées. Préférez un vin bien structuré, au tempérament fort, pour accompagner les viandes rouges grillées et l’agneau. Un Graves, un Haut-Médoc ou un Côte du Rhône, par exemple.
La volaille et les viandes blanches trouveront leur bonheur avec un rosé vif et sec, légèrement épicé (un vin du pays d’Oc), un vin blanc puissant (un Viré-Clessé) ou un rouge souple et fruité (un Côte de Beaune). Pour noyer le poisson, inspirez-vous enfin d’un vin blanc frais et fruité comme le Pouilly-Fumé, le Riesling ou le Muscadet sur Lie.