Quel type de barbecue est fait pour vous | Carrefour

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Quel type de barbecue est fait pour vous

Comment bien choisir son barbecue ?

Les oiseaux qui chantent dès 6 heures du matin, le jardin qui reprend des couleurs et comme une bonne humeur qui flotte dans l’air… Les signes ne trompent pas, le printemps est là, c’est le moment de sortir le barbecue ! Oui, mais lequel ?

 
Le barbecue au gaz,Le barbecue au gaz | Carrefour

Le barbecue au gaz

Vous aimez les barbecues qui démarrent en un clin d’oeil pour les soirées improvisées ? Vous êtes très “repas en tribu” ? Vous privilégiez le côté sain et ludique du barbecue au fameux goût de braise ?    

Optez pour le barbecue au gaz car il est…

  • Efficace, il s’allume instantanément en poussant sur un simple bouton.
  • Gourmand, il permet de contrôler la température précisément et de cuire sur différent sniveaux (chaleur tournante, four…) pour un grand nombre de convives.
  • Pratique, il s’entretient très facilement.

    Le petit hic :
  • Son rangement nécessite de la place.
  • Vous devez être prêt à manipuler et porter des bouteilles de gaz.
  • Il faut vider le bac de récupération des graisses après chaque cuisson.

Barbecue au gaz Genesis II E-210GBS Weber

3, 2, 1 : grillez !

Démarrer un barbecue au gaz ne se limite pas à dégoupiller les bonbonnes de propane et à regarder les aliments dorer sous les flammes… Suivez notre guide !

Avant :

  • Commencez toujours par soulever le couvercle du barbecue.
  • Ensuite, vous ouvrez la valve de la bonbonne de gaz et vous allumez les brûleurs prudemment, à l’aide d’un long briquet ou du bouton de démarrage s’il y en a.
  • Fermez le couvercle et patientez, il faut que la chaleur monte.
  • Quand la température atteint 150°C, nettoyez la grille. C’est toujours plus facile quand elle est chaude.

Pendant :

  • A vous de juger pour la cuisson… on considère qu’une viande de 2,5 cm d’épaisseur nécessite 8 à 10 minutes de cuisson pour rester saignante, 12 à 14 pour être à point et 16 à 20 pour être bien cuite.
  • Après la cuisson, laissez-la un peu reposer, ça booste sa saveur.




Après :

  • Fermez la valve du gaz, éteignez les brûleurs et, pendant que la grille est encore chaude, profitez-en pour la nettoyer.
  • Si des morceaux de viande collent ou si la grille est enduite de sauce, réchauffez-la, les flammes la nettoieront.





Le barbecue au charbon,Le barbecue au charbon | Carrefour

Le barbecue au charbon

Vous aimez “jouer avec le feu” et prendre le temps ? Vous disposez d’un jardin ou d’une maxi-terrasse pour stocker l’appareil et ses accessoires ? Vous appréciez le goût de la viande ou du poisson cuit au charbon de bois ?    

C’est le barbecue au charbon qu’il vous faut car il est…

  • Savoureux, le parfum qui se dégage de la cuisson a ses adeptes
  • Convivial, il rassemble la tribu autour du feu.
  • Authentique, il rappelle les soirées de notre enfance.
  • Économique, il ne consomme rien, à part quelques briquettes de charbon de bois.

    Le petit hic :
  • Il produit de la fumée qui pourrait déranger les voisins.
  • La cuisson et l’allumage sont plus lents que sur les autres modèles.
  • Il nécessite un peu de matériel : du charbon et des allume-feux.

Barbecue au charbon Major

Barbecue au charbon original Weber

Barbecue au charbon Loewy

3, 2, 1 : grillez !

On associe souvent le barbecue aux effluves qui se dégagent de la viande à la cuisson. Voici nos conseils pour maintenir le charme.

Avant :

  • Prévoyez un peu plus de temps que pour un barbecue au gaz (comptez une heure). Mais vous en gagnerez si vous optez pour des briquettes plutôt que du véritable charbon de bois.
  • Retirez le couvercle du barbecue et ouvrez les vannes d’aération, allumez quelques allume-feux au fond de la cuvette.
  • Pendant ce temps, posez sur la grille quelques briquettes pour que les flammes viennent lécher les briquettes. Le barbecue sera prêt à être utilisé quand les flammes des allume-feux seront éteintes et que les braises, rougies, auront été réparties sur toute la surface du barbecue.
  • Une astuce : enduisez la grille d’huile avant la cuisson, elle sera plus facile à nettoyer ensuite !    

Pendant :

  • Réglez la température à l’aide des vannes d’aération : plus elles sont ouvertes, plus l’air circule et plus le barbecue chauffe fort. Une fois à bonne température, référez-vous aux temps de cuisson cités plus haut. 













Après :

  • Nettoyez la grille avec un chiffon humide ou une petite brosse.
















Le barbecue électrique,Le barbecue électrique | Carrefour

Le barbecue électrique

Vous habitez en ville avec un mode de vie un peu speedé, très urbain ? Votre mini-terrasse vous permet un barbecue en amoureux ? Vous rêvez de pouvoir griller vos saucisses à l’improviste sans charbon ni allume-feu ?

Optez pour le barbecue de table car il est…

  • Facile à transporter, vous le rangerez facilement dans un placard.
  • Peu encombrant, il convient très bien aux petits espaces comme les balcons citadins.
  • Simple à utiliser, il suffit de le brancher sur une prise électrique et vous pouvez griller.
  • Pratique, on peut gérer la température de cuisson de manière très précise.

    Le petit hic :
  • La chaleur est moins élevée et la cuisson plus lente qu’avec les autres modèles.

L'électrique, c'est pratique !

Très facile à utiliser, le barbecue électrique fait de plus en plus d’adeptes : pas de cendres à évacuer et pas de flammes, ce qui permet de l’utiliser à l’intérieur comme à l’extérieur, été comme hiver, sur la table (si on lui enlève les pieds) ou au milieu du jardin. Grâce à un thermostat réglable, on peut aussi doser la cuisson des aliments, ce qui facilite le travail… mais ne contribue pas au charme des longues soirées d’été passées à entretenir la flamme et à se demander si la côte de bœuf est vraiment cuite ! N’oubliez pas, cependant, de le débrancher et veillez à ce qu’un enfant ne vienne y poser les mains. Sans fumée et sans feu, le barbecue électrique brise un peu les codes !

4 astuces pour réussir son barbecue

Préparer ses propres allume-feux

Pas d’allume-feu sous la main ? Les pommes de pin sèches, les chardons ou la mousse sèche constituent d’excellents allume-feu. Vous pouvez aussi en fabriquer vous-même. A partir d’une écorce bien sèche de bouleau par exemple, faites de longs copeaux puis faites-en de petites boules pas trop serrées. Trempez aussi quelques essuie-tout dans de l’huile et du sucre ou roulez bien serrée une feuille de journal, nouez-la puis trempez-la dans de la cire fondue. Laissez sécher puis placez dans le barbecue.

Prévoir les bonnes quantités pour éviter le gaspillage

Pour éviter les restes, mieux vaut compter au plus juste : pour la viande, partez sur 200 g/personne si elle ne comporte pas de déchets, 250 g s’il y a des déchets et 300 g pour la volaille (par exemple, un poulet). Pour les salades de pâtes, riz ou taboulé, on se base sur 75 g de matière sèche/personne. Enfin pour un poisson entier, sachez que la partie comestible représente environ 40% de son poids total.

 

 

Eteindre les flammes

La cuisson au barbecue nécessite toujours une certaine vigilance alors, voici quelques principes intéressants à retenir : plutôt que d’utiliser de l’eau pour éteindre les flammes, mieux vaut étouffer le feu. C’est pourquoi, il est recommandé de prévoir un seau de sable à côté du barbecue. Très efficace aussi : le gros sel. En effet, les cristaux de sel, lorsqu’ils sont jetés sur les flammes, étouffent le feu en libérant des molécules d’eau et consomment l’énergie du feu tout en absorbant l’oxygène. Mais attention, sachez que cette réaction provoque un certain crépitement...    

Nettoyer facilement son barbecue

Pas toujours amusant de penser à nettoyer sa grille à la fin de la soirée mais tellement agréable de commencer un barbecue avec du matériel propre ! Un plan simple et rapide ? En fin de cuisson, baissez la grille de votre barbecue au plus près des braises et abandonnez-la le temps que la chaleur carbonise les résidus. Ensuite, il suffira de passer un chiffon sur la grille quand elle est encore chaude (pas brûlante !) pour la dépoussiérer et l’affaire est jouée !