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Si vous servez un plat aux saveurs puissantes et prononcées, il faudra lui accorder une bière de même intensité gustative et inversement : un plat léger se verra bien accompagné d’une bière douce et légère. Avec les huîtres par exemple : quand elles sont très iodées, choisissez une bière brune plutôt amère. Pareil pour les moules qui fonctionnent si bien avec une gueuze. Si les huîtres sont laiteuses, optez pour une blonde légère et veloutée.
Si vous servez plusieurs types de bières, veillez toujours commencer par les plus légères en finissant par les plus corsées, en adaptant votre menu en fonction de cette montée en puissance. Pour accompagner du gibier ou des viandes rouges, n’hésitez pas, foncez sur les trappistes.
Si vous avez cuisiné vos mets à la bière, vous pouvez servir le même breuvage que celui utilisé dans votre préparation, ou accorder les mêmes notes en servant par exemple une bière brune au goût torréfié pour accompagner des truffes. A contrario, vous pouvez aussi décider d’inverser les saveurs pour surprendre les papilles les plus affûtées.
Suivant qu’ils ont été pochés, grillés, poêlées ou mijotés… les aliments présentent des saveurs différentes qu’il vaut mieux prendre en considération pour les assortir à la bière qui les sublimera. Pour une dinde rôtie, par exemple, régalez-vous avec une bière ambrée aux malts rôtis. Et sachez que la viande marinée dans la bière brune résiste beaucoup mieux aux mauvaises flammes du barbecue…