Bière et fromage: nos 20 accords ideaux ! | Carrefour

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Bière et fromage: nos 20 accords ideaux !

Nos accords de bière et fromage

De manière générale, la bière apprécie les fromages qui lui ressemblent. Alliez donc les bières douces avec les fromages doux. Quant aux bières plus fortes, elles soulignent à merveille les arômes d’un fromage de caractère. Quoi de plus convivial que de savourer un plateau de fromages en famille ou entre amis ? Découvrez les bières belges qui sublimeront votre dégustation...!

 

Maxime Lebrun
Category Manager Bières

"La bière, comme le vin, se marie très bien aux fromages. Avec l’émergence et la popularité des microbrasseries, les bières d’ici sont de plus en plus des partenaires de choix pour nos fromages. Retrouvez sur ces pages certains accords idéaux que nous vous proposons dans les hypermarchés Carrefour."

Découvrez tous nos accords

Blanches,Blanches | Carrefour

Blanche de Namur & Chavroux La Mousse

 

L’acidité et la fraîcheur naturelle du Chavroux, sa rondeur en bouche, son fruité se combinent parfaitement avec les notes florales, la légère amertume, la tension élégante de la blanche de Namur. L'essayer... c'est l'adopter.

Blanche de Hoegaarden & Le Rustique Brie

 

La Hoegaarden est brassée avec des zestes de citron et de la coriandre qui offrent une saveur incomparable. Son petit nez fruité et épicé évoquant les agrumes plait beaucoup aux fromages à croûte fleurie comme le brie.

Pourquoi c’est un mariage heureux ? Parce qu’ils affichent tous les deux la même légèreté et il est intéressant de souligner les affinités entre produits (les contrastes aussi, parfois !)

Blondes du Nord,Blondes du Nord | Carrefour

Brugse zot Blonde & Brugge Jeune

 

La Brugse Zot Blonde est une bière légére aux arômes fruités et légérement amère. Son partenaire idéal? Le jeune de Brugge crémeux et doux après ses 5 semaines de maturation.

Brugse Tripel & Brugge Mi-Vieux

 

La Brugse Tripel est une bière à l’ancienne de la ville de Bruges, puissante et douce-amère. A l’apéritif, la Brugge Tripel et le mi-vieux Bruges surprennent par leurs saveurs puissantes.

Omer & Herve

 

La bière Omer s’associe idéalement avec le Herve, grâce à son amertume subtile et son arôme fin et fruité. Une intensité fruitée en combinaison avec une complexité aromatique.

Affligem Triple & Cambozola Classic

 

Affligem Triple a une arôme intense de banane avec une note fraîche d’agrumes. Sa fin de bouche équilibrée et finement amère est idéale avec un fromage doux et crémeux comme le Combozola.

Affligem Blonde & Chavroux Pur Chèvre Nature

 

L'Affligem Blonde et son goût légèrement malté avec des touches de fruits tropicaux convient parfaitement à la tendresse et la douceur de Chavroux.

Blondes du Sud,blondes-du-sud | Carrefour

St Feuillien Grand Cru & Brugge Dentelle

 

Grâce au houblon utilisé lors de sa mise en garde à froid, la Grand Cru apporte une légère et délicate amertume en bouche qui vient trancher dans le côté crémeux du fromage Brugge Dentelle. Leurs douceurs complémentaires rafraichiront votre palais.

Maredsous Triple & Maredsous Fagotin Tradition

 

Les notes de malts caramel de la Maredsous Tripel exigent un partenaire de caractère. La Buchette Fagotin tradition et ses arômes légèrement relevés constituent le fromage idéal dans ce mariage.

Chimay Dorée & Chimay Grand Chimay Doux et Onctueux

 

La Chimay Dorée vous séduira par ses arômes rafraichissants de houblon et d’épices. Le Grand Chimay et la Chimay Dorée, offrent ensemble leurs plus belles saveurs délicates et fraîches.

Brunes,brunes | Carrefour

St Feuillien Brune & Bruges Dentelle Caractère

 

Osez cette association entre la St-Feuillien Brune, bière de fermentation haute, et le Brugge Dentelle Caractère. Le côté puissant et relevé de ce dernier sera adouci par les arômes de café et les notes épicées de la bière.

Ciney Brune & Brugge Vieux

 

La Ciney Brune au goût fruité, plein de caractère et légèrement empreint d'amertume sera l'allié parfait du Brugge Vieux, ce fromage au goût relevé et généreux.

Bush ambrée & Leerdammer

 

Pourquoi le courant passe ? Parce que le malt caramel à l’origine de la Bush Ambrée lui donne une saveur sucrée-amère et une consistance moelleuse, idéales avec le côté très doux et fruité du Leerdammer.

Brugse Zot double & Brugge Vieux

 

La Brugse Zot double est une bière robuste, ayant une légère amertume et une couleur rouge rubis. Elle s'harmonise parfaitement avec les touches épicées du fromage Brugge Vieux.

Chimay rouge & Chimay à la Chimay Rouge

 

Lavé à la Chimay, le fromage « Le Chimay à la rouge » à un goût original aux nuances maltées avec un léger fumé et des arômes de pêches et de caramel. La rencontre entre la bière et le fromage ravira vos papilles avec une signature incontestable.

Maredsous Brune & Maredsous Fagotin Double crème

 

Le malt légèrement grillé de la bière Maredsous Brune complète joliment le goût de la buchette crémeuse et fondante du Fagotin double crème.

Chimay Blue & Chimay à la Bière Trappiste

 

Le Grand Chimay est un authentique fromage trappiste au bon lait frais et crémeux du Pays de Chimay. En dégustant ce fromage avec une Chimay triple, celui-ci s’éveille peu à peu grâce à l’amertume et la puissance de la bière. Ensemble ils forment un accord délicat...

Gueuze fruitées,Gueuze fruitées | Carrefour

Lindemans Gueuze Cuvée René & Société Roquefort Cave Saveur

 

La belle pétillance et les arômes de cidre et de sherry de la Gueuze à l'ancienne Cuvée René se marient parfaitement avec la fraicheur d'un fromage frais ou d'un fromage aux herbes.

Pecheresse Lindemans & Chavroux Pur Chèvre Nature

 

Le goût aigre-doux de la Pecheresse se marie parfaitement avec les fromages de chèvre frais comme le Chavroux, tout en douceur et en onctuosité, qu’ils soient servis chauds (sous forme de soufflés) ou sortant du frigo.

Belle-vue Gueuze & Entremont Comté

 

Un fromage de chèvre frais et légèrement acidulé s’associe bien avec une bière de fermentation spontanée, comme la Belle Vue Gueuze. Cette bière un peu aigre, mais tout à fait ronde et fruitée est vieillie en fûts de chêne et correspond parfaitement au fromage Entremont Comté.

Le fromage d’abord, la bière ensuite: pour apprécier au mieux leurs saveurs, commencez par déguster le fromage et appréciez sa texture en bouche. Puis, savourez quelques gorgées de bière…

Des saveurs les plus douces aux plus corsées: pendant la dégustation, donnez le ton ! Invitez vos convives à commencer par les fromages aux arômes les plus doux pour terminer par les plus corsés.

* Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse.