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Gâteau aux noix, sauce moka
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En Italie, le café est une véritable institution, un rituel matinal auquel tous les Italiens s’adonnent avec plaisir. Une bonne journée ne commence jamais sans un passage rapide au bar. Car oui, le café italien est petit, serré et se boit debout en moins de 30 secondes. L'Italie est ainsi le deuxième pays plus grand consommateur de café après l'Allemagne. Espresso, ristretto, lungo, caffe latte, cappuccino… Il n’y a pas un mais des cafés italiens comme il n’y a pas un mais des moments pour les savourer.
Selon son taux de caféine, sa saveur plus ou moins acidulée ou aromatique, le café se savourera à des heures différentes.
Privilégiez des cafés toniques, énergétiques pour favoriser l’éveil et la concentration, corsés mais pas trop pour booster la matinée.
Optez pour des cafés aromatiques et gourmands qui stimulent la digestion, et plutôt en version court et noir.
Savourez un subtil mariage entre le café corsé et la délicate saveur du
lait.
Choisissez des cafés légers, déstressants, à très faible taux de caféine pour terminer la journée sur une note de douceur.
Et oui, le café, ce n’est pas que dans une tasse ! Il entre aussi dans la composition de nombreuses pâtisseries et plats salés. Si l’on connaît le traditionnel tiramisu, le café peut aussi aromatiser des éclairs, des bûches, des biscuits, des glaces… En version salée, c’est un ingrédient à part entière qui sublime délicieusement une sauce en accompagnement d'un filet mignon de veau, d’une souris d’agneau ou d’une pièce de bœuf.