non ajouté

Pâtes fraîcheur
non ajouté
Ce produit n'est pas disponible dans le magasin de votre choix. Veuillez choisir un autre produit ou changer de magasin.
non ajouté
Ce produit n'est pas disponible dans le magasin de votre choix. Veuillez choisir un autre produit ou changer de magasin.
Un panier existe déjà
Lors de votre dernière visite, vous avez ajouté les produits suivants à votre panier.
Que souhaitez-vous en faire?
Malheureusement une erreur s'est produite. Veuillez réessayer plus tard.
Welkom bij Carrefour
Bienvenue chez Carrefour
C’est la base : pour réussir la cuisson des pâtes, il faut 1 litre d’eau pour 100g de pâtes sèches. C’est-à-dire une grande casserole avec des bords hauts pour éviter que ça déborde (ne remplissez pas plus que les ¾). Si vous cuisez des lasagnes, prévoyez une casserole encore plus grande elles prennent de l’espace.
Vous avez bien compté 1 litre d’eau bouillante pour 100g de pâtes ? N’oubliez pas alors d’ajouter 10 g de sel pour les mêmes proportions, après l’ébullition. Le sel est indispensable car il révèle la saveur des pâtes et il contribue à leur tenue.
N’ajoutez de l’huile dans l’eau que pour la cuisson des lasagnes, ça les empêchera de coller. Pour le reste : niente ! Le gras enroberait les pâtes et tiendrait la sauce à distance, ce serait dommage…
Les pâtes courtes se jettent en pluie tandis que les longues pénètrent dans l’eau au fur et à mesure qu’elles ramollissent. Dans les deux cas, n’oubliez pas de remuer l’eau avec une cuillère en bois pour éviter qu’elles collent entre elles. Et assurez-vous qu’elles cuisent à feu vif… et sans couvercle !
Ne commencez à compter le temps de cuisson qu’à partir du moment où l’eau commence à bouillir. Et fiez-vous aux indications inscrites sur l’emballage car le temps varie en fonction de la forme et de la composition des pâtes.
La botte secrète : la spadellata
Faites sauter les pâtes dans une poêle (la “padella”) juste avant de servir. Ça permettra à la sauce de mieux enrober les pâtes et elles seront parfaitement chaudes au moment de servir. Un must !
Une minute avant la fin de la cuisson, n’hésitez pas à goûter les pâtes. S’il y a encore un point blanc à l’intérieur, c’est qu’elles ne sont pas cuites. Attendez qu’elles soient translucides et souples… Les Italiens les mangent “al dente”, c’est-à-dire tendres à l’extérieur et légèrement croquantes à l’intérieur. Quant aux pâtes fraîches, elles sont cuites quand elles flottent à la surface de l’eau.
Même en Italie, il y a débat sur la question : certains considèrent qu’en rinçant les pâtes, on les prive de l’amidon qui permet à la sauce de bien y adhérer. On est d’accord avec eux. Réservez d’ailleurs 2 cuillères d’eau de cuisson pour favoriser cette “adhésion”. Par contre, si vous ne servez pas les pâtes directement ou pour les salades, ajoutez-leur un peu d’huile d’olive pour qu’elles ne s’agglutinent pas.