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Lasagnettes au lapin sauvage
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Dominée par les Alpes, la région du Piémont est le berceau de quelques-uns des plus prestigieux vins italiens, notamment les deux géants que sont le Barbera d’Alba et le Barolo. Puissant et concentré, ce dernier est une ode au cépage Nebbiolo. Il rappelle les pinots noirs des vins de Bourgogne, avec cette belle acidité et cette richesse aromatique qui se marient parfaitement avec les viandes et les légumes grillés.
Autre grande région de vins, la Toscane, aux paysages vallonnés enchanteurs, est le domaine du Chianti. Sur les flancs des collines, entre Florence et Sienne, l’assemblage des trois cépages Sangiovese, Canaiolo et Malvasia donne naissance à des vins aromatiques, fruités et souvent amples. Ils se marient volontiers aux grillades et aux plats en sauce. Leurs petits frères toscans, souples et accessibles, font de merveilleux vins de copains, autour d’un ‘aperitivo’ ou d’un plat de pâtes.
À l’extrême sud de la botte, le long de la côte Adriatique, les Pouilles sont une terre de soleil et de mer. Les vins locaux, intensément concentrés, sont de véritables bombes de saveurs et d’arômes, tout comme leurs cousins siciliens, un peu plus à l’ouest, qui profitent des sols souvent volcaniques de l’île méditerranéenne pour développer une intensité hors du commun. Ces charmeurs méridionaux feront la paire avec vos pizzas
ou vos gratins.
La grande diversité des vins italiens offre mille et une possibilités d’accord gourmands. Sur les plats traditionnels de la péninsule, bien évidemment, que ce soit les lasagnes, les cannellonis, les pâtes, les pizzas, mais aussi sur les charcuteries ou les fromages. Les recettes mitonnées et les plats en sauce ne sont pas en reste. Les vins du Piémont et de Toscane n’ont rien à envier aux meilleurs crus de Bourgogne ou de Bordeaux et seront les dignes hôtes de vos tables les plus festives.