La fraîcheur est essentielle pour apprécier un plat de moules. Afin de vous en assurer, après les avoir enlevées de l’emballage et rincées à l’eau froide, vérifiez qu’elles sont bien fermées et qu’elles se contractent sous la pression des doigts. Après cuisson, rejetez celles qui ne s’ouvrent pas. La couleur de la chair n’est jamais un indicateur de qualité. Elle est uniquement liée à la sédimentation et aux types de sables et d’eaux. Elle n’a pas non plus d’influence sur le goût. Pour vous faciliter la tâche, Carrefour ne vend que des moules déjà nettoyées, sans algues.
Jumbo, Super, Extra... Comment s'y retrouver ?
Marque d'or : 35 à 45 moules par kg.
Les reines incontestables de la mer. Pures, généreuses, voluptueuses. Elles se dégustent tel quel.
Jumbo : 45 à 55 moules par kg.
Bien charnues, elles sont idéalement carénées pour une dégustation à la belge, avec une vraie mayonnaise et des frites de compétition.
Impérial : 55 à 65 moules par kg.
À mi-chemin entre les plus grandes et les plus petites, les moules Impérial sont charnues, parfaites pour en profiter toute la saison.
Super : 65 à 80 moules par kg.
Des bêtes de concours qui se prêtent volontiers aux recettes inventives, gratinées ou en cassolette par exemple.
Extra : 80 à 95 moules par kg.
Saveurs condensées et petite taille, les extra plus sont parfaites pour les sauces, les soupes ou salades.