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Faites le plein d'idées originales pour vos crêpes
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Organisée le 2 février, 40 jours après Noël, la fête de la Chandeleur vient du mot « chandelle ».
Selon la tradition biblique, c’est le jour où Jésus, "l’enfant-lumière" aurait été présenté au Temple… Mais cette fête est aussi païenne. Selon la croyance populaire, les crêpes représentent le soleil qui, en février, offre chaque jour 3 minutes de clarté en plus. De plus, dans les campagnes, on disait que la farine de l’année serait perdue si on ne l’utilisait pas à la Chandeleur ! On en est venu ensuite à faire des crêpes ce jour-là, comme un porte-bonheur pour préserver les récoltes de blé à venir.
La tradition s’est étoffée : pour que les crêpes leur portent encore plus chance, les paysans ont pris l’habitude d’en enrouler une avec une pièce d’or et de la faire porter, en procession, par toute la famille au-dessus d’une armoire de la maison… Elle y patientait là jusqu’à l’année suivante!
Faites sauter les crêpes d’un geste sec, une main bien fermée sur le manche de la poêle… tandis que dans l’autre, pour assurer vos finances, vous serrez un louis d’or (ou une pièce de monnaie, ça marche aussi). Et si vous êtes vraiment superstitieux, conservez la première crêpe dans une armoire, ça porte chance !
Si les crêpes existent depuis 5000 ans, on les prépare aujourd’hui de 1001 façons…
N’attendez pas la Chandeleur, il n’y a pas d’heure pour savourer des crêpes !
Pour 10 à 15 crêpes :
Mettre la farine dans un plat et former un puits. Y déposer les œufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre. Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Les crêpes que l’on savoure chez nous sont inspirées des crêpes bretonnes, super championnes pour les cuire sur leur « bilig » bien chaud. Cette valeur sûre mélange :
Faites reposer la pâte pendant 1h au frigo avant de faire sauter les crêpes à feu vif. Accompagnez-les de fruits frais, confitures, sucre…