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Le plus chaleureux et savoureux des repas

Le B.a-ba de la fondue, raclette et pierrade

 

Ce sont toutes les saveurs de la montagne qui sont réunies dans ces recettes de fondue, raclette et pierrade. Autant d’idées classiques ou originales à mitonner et se partager chaleureusement autour de la table.

La vraie fondue au fromage

Fondue au fromage

Pour 6 personnes : frottez le caquelon avec une gousse d’ail. Versez 30 cl de vin blanc sec de Savoie, d’Alsace ou de Suisse. Portez à ébullition puis baissez le feu. Râpez 300 g des 3 fromages (gruyère, emmental, beaufort) et mélangez-les à 1 c à s de farine ou de fécule. Incorporez le fromage au vin en mélangeant à la cuillère en bois. Quand la texture est fluide, ajoutez 3 c.à.s. de kirsch, mélangez et placez le caquelon à table.

Le pain ? Choisissez un pain carré non coupé à mie serrée ou de la baguette épaisse. Coupez de gros cubes de 2 à 3 cm. 

Les autres fondues

Fondue bourguignonne

La fondue bourguignonne demande une huile de pépins de raisin, de beaux morceaux de bœuf et des sauces.

 

Fondue chinoise

La fondue chinoise se prépare avec une base de bouillon de légumes ou de poisson (les fonds Carrefour Selection ou Lacroix par exemple). Composée de légumes précuits au wok, de riz à la vapeur, de poisson, de champignons, de volaille, c’est la “fondue” santé et légère par excellence.

Fondue au chocolat

Dans une fondue au chocolat (300 g de chocolat noir, le zeste et le jus de 2 oranges, 1 c à c de Cointreau, 1 pincée de piment), trempez des fruits, des biscuits... 

Quels fromages pour la raclette ?


Un bon fromage à raclette est un fromage à pâte pressée non cuite qui croustillera après son passage sous le gril. Les plus connus restent le fromage à raclette du Valais qui possède une A.O.C. et celui de Savoie. Il en existe plusieurs variétés, doux ou corsés, au vin blanc, au poivre, aux fines herbes... D’autres fromages feront varier les plaisirs: gouda, gruyère, cheddar, chèvre frais, morbier, fromage d’abbaye comme celui d’Orval ou de Maredsous à déguster, pour changer, avec une bière du cru. 

Raclette

Ajoutez dans les coupelles :

  • Des lardons et tomates cerises coupées en 2.
  • Des cœurs d’artichauts remplis de chèvre frais, thym et tomate séchée.
  • Des oignons doux fondus au beurre et pommes de terre cuites, coupées en rondelles, avec des tranches de reblochon.
  • Des bouquets de chou-fleur ou de brocoli cuits à la vapeur, des carottes au cumin. 

Autour de la pierrade

C’est sans doute la solution la plus simple : tout est prêt en un clin d’œil. L’appareil doit être branché 15 mn avant de passer à table. Salez la pierre de cuisson avant et pendant le repas pour empêcher les ingrédients de coller. Ne poivrez jamais sur la pierrade, l’effet est inverse! N’ajoutez pas de matières grasses, la cuisson reste alors très saine et vous éviterez les fumées. 

Délicieux : 

  • Les poissons à chair ferme: sole, tilapia, saumon, thon...

  • Les scampis non décortiqués et coupés en deux dans le sens de la longueur, aromatisés de beurre aux fines herbes. 
  • Les colis de viande “spécial pierrade” joliment présentés. Ils garantissent une cuisson rapide et pleine de goût. 
  • Pour le dessert : coupez des tronçons de banane en deux dans la longueur, arrosez-les de sirop d’érable et posez directement la pelure sur la pierrade.