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Pâtes au pesto de salade de blé et de noix
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On ne le dira jamais assez : les salades au goût si tendre et aux feuilles croquantes sont des trésors de bienfaits. N’hésitez pas à les marier entre elles ! Couleurs, saveurs et textures sont faites pour être mêlées.
On y trouve de tout et en grande quantité : des carotènes antioxydants, de la vitamine C et E, des folates, du fer et d’autres sels minéraux, des fibres et même des oméga 3. On chouchoute cette salade fragile en l’assaisonnant d’huiles douces (huile d’olive ou de pépins de raisin) et d'un peu de vinaigre (balsamique ou de xérès).
Savez-vous que les feuilles de laitue n’ont pas toutes les mêmes apports énergétiques ? En effet, les feuilles externes foncées contiennent plus de provitamine A que les feuilles du cœur. Une bonne raison pour la consommer dans sa totalité. Et pour lui permettre de se révéler au mieux, jouez la simplicité dans les assaisonnements.
Rouge ou verte, on l’aime en salade, bien sûr ! Avec un trait d'huile d'olive ou de noix, garnie de croûtons ou de pignons croquants, la feuille de chêne fait merveille dans une salade composée. Elle forme aussi un lit idéal pour les poissons pochés ou grillés ou des Saint-Jacques simplement snackées.
L’iceberg est une grosse salade ronde en forme de chou. Craquante à souhait et rafraîchissante, elle a la particularité de se conserver beaucoup mieux que les autres variétés de salades. Crue en salade ou en garniture, ses feuilles fermes peuvent être servies cuites avec des lardons, un chèvre chaud, ou même cuisinées au wok.
Avec ses feuilles charnues, ondulées et croquantes, elle est subtilement sucrée. On la savoure en salade composée ou en garniture d’un carpaccio, d’un tartare de bœuf ou de saumon. Cuite à l’étouffée ou sautée avec un filet d’huile d’olive, elle se marie aussi bien avec des viandes qu’avec des poissons, des crustacés, des légumes secs ou des céréales.
Cette laitue un peu oubliée mérite toute notre attention ! Ses longues feuilles à grosses nervures sont particulièrement croquantes. Leur saveur se rapproche de l'épinard et du chicon. Son cœur, délicatement amer, se déguste cru. La romaine est aussi délicieuse cuite en soupe, en chiffonade, poêlée avec d'autres légumes et même grillée au barbecue !
La laitue frisée bénéficie d'une teneur en antioxydants record ! Riche en fibres, vitamines A et K, elle est excellente pour notre transit intestinal. Côté saveur, on apprécie sa délicatesse. Pour bénéficier de toutes ses vertus, on la préfère crue dans sa version simple : en salade composée, avec des radis accompagnée d'un mix de graines, de noix ou de pistaches.
Toutes les salades ne sont pas douces. Il existe une autre grande variété : les salades amères. Dans cette catégorie, on retrouve la scarole, la roquette, le radicchio ou encore la chicorée frisée.
Vous les choisirez avec des feuilles bien vertes et un trognon bien blanc. Fragiles, elles perdent rapidement leurs vitamines une fois cueillies. Entières, elles se conservent pendant 1 à 2 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Et pour prolonger sa fraîcheur ? Emballez votre salade lavée et séchée dans un linge légèrement humide, puis placez-la au réfrigérateur.
La belle verte est impressionnante de qualités ! Composée de 95% d'eau, la salade est très peu calorique (15 kcal/100 g). De plus, c'est une bombe de nutriments vertueux : vitamines C, K, acide folique et bétacarotène en tête, présents dans tous types de salades. Enfin, sa teneur intéressante en fibres en fait l'alliée parfaite de votre transit intestinal. Définitivement : la salade, on la croque sans modération !