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Tarte aux poires et noisettes
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Poires à croquer ou poires à cuire, les poires ont l’art de se couper en quatre pour faire notre bonheur. De chair plus ou moins ferme selon la variété, elles s’adaptent aux recettes sucrées ou au sucré-salé.
C’est la chouchoute des Belges. Cette poire élancée de couleur vert-bronze, prend une teinte jaune quand elle mûrit. Ce fruit étonnant, juteux et ferme, sucré et léger est particulièrement rafraîchissant et presque sans pépins. Les enfants l’adorent !
Sa pulpe blanche, fondante et parfumée, sa jolie couleur de peau jaune et sa forme irrégulière en font un fruit très juteux, sucré et savoureux. Avec sa chair ferme, la Doyenné est le fruit idéal pour une préparation au four.
C’est la poire à cuire par excellence. D’origine hollandaise, petite, de couleur dorée, elle offre son goût sucré et sa chair granuleuse qui devient rouge à la cuisson dans des recettes salées comme le filet de pintade.
Poire d’automne typique, de taille moyenne à grosse, la Durondeau possède un goût prononcé, aromatique, légèrement acidulé. Lors de la récolte en septembre, cette poire se retrouve dans les préparations salées. Dès octobre, elle occupe une place de choix dans les desserts.
A l’origine, l’expression signifiait « vers la fin du repas », c’est-à-dire à un moment où l’on commence à être détendu, un instant plus convivial et propice aux discussions.
Dans une tarte ou une salade, la poire se marie avec les fromages forts tels que le cantal, le bleu ou le roquefort et même le Herve pour une saveur bien belge.
Avec deux fois plus de calories que la banane, la châtaigne fait partie des fruits très énergétiques (180 kcal/100 g). Mais pas question de la bannir de votre alimentation pour autant. Particulièrement riche en glucides lents, en vitamines B et en fibres, elle est très rassasiante et permet ainsi de faire le plein d’énergie.
Après avoir incisé assez profondément vos châtaignes avec un couteau pointu, faites-les griller dans une poêle à trous ou au four, pendant 15 à 20 minutes. Puis enfermez-les une dizaine de minutes encore chaudes dans du journal, elles seront d’autant plus faciles à décortiquer.