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Gaspacho de pastèque
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Galia, charentais, cantalou, piel de sapo… Subtilement sucré et délicieusement parfumé, le melon est le héros des étals. Et un bon allié de notre santé ! Riche en bêtacarotène, il est bon pour les yeux, protège notre peau, donne bonne mine, aide à lutter contre la rétention d’eau et a des vertus diurétiques…
LE GALIA :
Un melon à la chair très aromatique et rafraîchissante. Servez- le en soupe froide après avoir réduit sa chair en purée et ajouté du jus d'orange et du porto. Existe aussi en bio.
LE PIEL DE SAPO :
Son nom d'origine espagnole signifie "peau de crapaud" en raison de sa peau verte ou légèrement tachetée. Sa pulpe est blanche mielleuse, croquante et très sucrée.
LE CHARENTAIS :
C'est un melon vert clair de la famille des cantaloups, à la chair orange, douce, juteuse et au parfum très caractéristique. Il s’associe à certains fromages comme le chèvre frais et s'apprécie aussi en confiture.
LE MELON JAUNE MIEL :
Le melon jaune miel est frais, très juteux et offre un goût sucré. Son arôme est légèrement moins prononcé que celui d'autres types de melons. Il est délicieux dans une salade de fruits, dans un punch, ou enveloppé de jambon cru.
Avec ses 90 % d’eau, la pastèque est l’un des fruits les plus riches en eau et donc l’un des plus désaltérant. Evidemment, cette teneur en eau laisse peu de place aux fibres et aux vitamines, mais ce fruit délicieux contient néanmoins de précieux antioxydants, comme le bêtacarotène et le lycophène, un caroténoïde qui lui donne sa belle couleur rouge. Et si vous êtes sujet à des crampes musculaires, la pastèque vient à votre secours avec sa teneur en potassium et en vitamine B6.
La figue est un fruit épatant qui a tout pour lui : moelleux, subtil, délicat, généreux... il offre de nombreux bienfaits.
1. La figue est riche en fibres et en protéines, elle regorge d'antioxydants, de minéraux (potassium, calcium, magnésium) et de vitamines (vitamines du groupe B, vitamine C...).
2. Sa peau étant poreuse, on l'essuie à l'aide d'un chiffon humide avant de la consommer. Si vous tenez à la laver, rincez-la peu et séchez-la immédiatement, pour éviter que sa peau ne se gorge d'eau et ne se déchire.
3. La figue fraîche se conserve au frigo mais pensez à la glisser dans une boîte hermétique car elle absorbe les odeurs.
4. Elle se consomme crue ou cuite.
Fruit de l'énergie par excellence, le raisin est anti-âge, riche en minéraux, peu calorique, détox... Ces petites billes se grignotent comme des bonbons mais on ne dit pas non à ces quelques astuces...
Après avoir rincé des grains de raisin sous un filet d’eau, placez-les dans votre congélateur. Patientez une heure puis déposez-les dans votre vin blanc pour offrir une touche esthétique à votre apéritif.
Vous aimez le raisin mais pas la peau qui l’entoure ? Plongez votre grappe dix secondes dans l’eau bouillante puis rafraîchissez-la immédiatement dans l’eau glacée. Vous verrez, la peau s’enlèvera toute seule !