Les légumes de la saison estivale | Carrefour

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Les légumes de la saison estivale

Les légumes de saison : plaisir et tonus tout l’été!

 

Les légumes de saison sont aussi précieux que les belles journées d’été : gorgés de soleil, ils nous donnent autant de bienfaits que de plaisirs grâce à leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles. Ne passez pas à côté et dégustez les à pleines dents tout l’été!

Cresson et cressonnette

Pimpez vos plats

Fort en goût, délicieux en salade, en soupe ou enpurée, le cresson est l'un des légumes les plus riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Pour bien lechoisir, fiez-vous à ses feuilles bien fermes et d'un vertvif. Quant à la cressonnette, elle apporte sa saveur piquante aux sandwiches, salades et autres crudités.

Artichaut

Gaspacho verde

Le gaspacho de tomates est un incontournable, mais connaissez-vous le gaspacho d’artichauts ? Hé oui, l’artichaut en velouté froid c’est aussi un délice ! Mélangé avec des morceaux de concombre, un peu d’épinard, de l’ail, du vinaigre et du yaourt, l’artichaut est sublimé : c’est un concentré de bienfaits plein de fraîcheur. Une caresse verte et rafraîchissante pour les jours de chaleur !

Le + santé

Peu calorique, l'artichaut, en plus de sa légèreté, possède de nombreux bienfaits : il est riche en fibres, en fer et en antioxydants et il protège le foie.

Bien le conserver

Cru et frais, il se conserve quelques jours avec la tige dans l’eau, comme un bouquet.
Évitez de le conserver, même au frais, après cuisson, car l’artichaut cuit s’oxyde rapidement.

Radicchio

Radicchio surprise

Avec ses belles feuilles violettes, le radicchio est aussi esthétique que délicat. Son amertume subtile est irrésistible marié à la douceur de la ricotta. Sous forme de roulés croquants, les feuilles de radicchio, généreuses, se remplissent d’un irrésistible mélange de ricotta et de noix. Agrémentés de parmesan et de figues fraîches, ces roulés sont une entrée originale et sophistiquée !

Le + santé

Tout comme le chicon, le radicchio, de par son amertume, contient des phytonutriments qui aident le foie et les reins dans leurs fonctions dépuratives.

Bien le conserver

Emballé dans un sac perforé, le radicchio se conserve
1 semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Paksoi

Délice de pasta au paksoi

Saviez-vous que le paksoi est un chou qui se marie divinement aux pâtes ? Associé à de succulentes linguines et des courgettes en spaghetti, le tout parsemé de gingembre et arrosé de sauce soja et d’huile de sésame, c’est un délicieux plat végétarien aux saveurs asiatiques qui sort de l’ordinaire.

Le + santé

Comme ses cousins les choux, le paksoi ou bok choy est riche en antioxydants.
C’est l’un des légumes les plus riches en calcium, en plus d’être une excellente source de vitamines A, C et K.

Vous connaissez ?

Peu de gens connaissent ce légume ou le confondent avec la blette ou avec le chou chinois dont il est une variété. Le paksoi a une saveur très douce, il est juteux, croquant et se prépare facilement : après l'avoir lavé, coupez-le en lanières et faites-le bouillir durant 7 minutes. Il peut aussi se cuisiner simplement à la poêle, au wok,
à la vapeur ou se consommer cru.

Rhubarbe

Canard à la rhubarbe

On connait le magret de canard à la pêche et la tarte à la rhubarbe, mais avez-vous déjà pensé à un mélange des deux ? Le canard… à la rhubarbe. C’est un étonnant mariage sucré-salé haut en saveurs ! Imaginez : des cuisses de canard dorées, mijotées dans un mélange d’épices chaudes, d’échalotes, de chutney et… de rhubarbe ! Une préparation ultra-gourmande qui, accompagnée d’un couscous perlé, émerveillera vos convives !

Rhubarbe : on l’a démasquée !

Même si son usage culinaire est celui d'un fruit, la rhubarbe
est un légume, cousin de l'oseille. Elle se marie au gingembre, aux fraises, aux pommes et à la vanille.    

Un contraste gagnant

La rhubarbe se démarque par son goût à la fois acide et doux . La rhubarbe verte est acide tandis que la rouge est plus douce. Paradoxalement, plus elle sera mûre, plus elle sera acide.

Aubergines

Aubergines veggie à l’italienne

Si on remplaçait les pâtes par des aubergines ? Coupée en tranches fines et généreuses, l’aubergine se garnit et se roule façon cannelloni avant d’être dorée au four. Pourquoi ne pas la savourer en toute légèreté dans sa version végétarienne ? Farcie d’épinard, de tomates cerises, de ricotta et de feta, le tout parsemé de basilic et de parmesan, l’aubergine est un pur délice aux parfums d’Italie.

Le + santé

Pauvre en calories, l'aubergine est riche en fibres, en vitamines et en minéraux. Pour préserver les antioxydants présents dans sa peau, ne la pelez pas.

Comment bien le conserver ?

L'aubergine s'abîme rapidement à l'air libre. Con- servez-la donc dans le bac à légumes de votre frigo. Evitez de la recouvrir, de l'emballer dans du plastique ou de la laisser en contact avec d'autres légumes car elle s'oxyde alors rapidement.

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