Vos soupes favorites se parent d’une touche d’originalité pour mieux vous réchauffer !
Soupe de potiron, courgette ou poireau… On pimpe les grands classiques
Que l’on soit plutôt soupe au potiron, à la courgette ou au poireau, elle est encore meilleure quand elle s’inspire des classiques de notre enfance… avec une touche d’originalité ! Pour l’épaissir et la conserver, découvrez nos astuces pour faire de la soupe votre incontournable cet automne.
4 bonnes raisons de mettre la soupe au menu
La soupe est prête en deux coups de cuillère à pot
En plus, elle peut se préparer en grande quantité et se conserve facilement ! Vous n’aimez pas le thé ou le café ? La soupe fait office de délicieuse boisson chaude. Idéal pour s’hydrater.
La soupe est une excellente option antigaspi
Elle transforme quelques restes de légumes en un délicieux repas.
La soupe est pauvre en calories
Composée principalement d’eau et de légumes, elle est très peu calorique et favorise le sommeil et la digestion.
La soupe vous offre des nutriments essentiels,
...tels que des vitamines, des minéraux, des antioxydants et des fibres alimentaires : les indispensables alliés d’une alimentation équilibrée. En bonus, elle vous procure une sensation de satiété !
Les soupes incontournables
Soupe de courgette
Douce et facile à associer à des saveurs plus puissantes, la soupe aux courgettes fait l’unanimité. Pour la pimpér, faite jouer de votre créativité !
Soupe très appréciée, facile à faire et reine de l’antigaspi, elle peut être préparée à base des blancs, ou des feuilles du poireau. Pratique et savoureux !
La soupe ne se conserve pas plus de 3 jours dans votre réfrigérateur. Par contre, transvasée dans un récipient hermétique, elle se garde 3 mois au congélateur. Ajouter quelques pommes de terre à sa soupe permet de la conserver une journée en plus, grâce à l’amidon qu’elles contiennent.
Comment bien congeler et décongeler la soupe ?
Congeler la soupe dans des bacs à glaçons à placer ensuite dans un sachet congélation est très pratique pour choisir la quantité que l’on souhaite décongeler. De cette façon, zéro gaspi ! Les petits cubes de soupe se conservent très bien au congélateur plusieurs mois. Cette méthode de congélation fonctionne en plus pour tous les types de soupes.
Comment rendre la soupe plus épaisse ?
Pour épaissir une soupe trop liquide, plusieurs solutions s’offrent à vous ! Vous pouvez opter pour une cuillère à soupe de fécule de pomme de terre mélangée à un verre d’eau. Cela fonctionne aussi avec de la farine de blé, à mélanger à un peu de beurre fondu. Et pourquoi ne pas incorporer des lentilles pour une soupe plus nourrissante ?
Trop de sel dans la soupe ?
Ajoutez quelques pommes de terre dans la casserole, ensuite retirez-les. Elles auront absorbé l’excédent de sel.
Pimpez votre soupe !
On améliore
Avec du pain : ajouté dans les soupes, il doit être bien sec ou rassis. Coupé en fines lamelles, on peut le griller ou le passer au four pour encore plus de saveur.
On parfume
Avec des champignons : rien de mieux que quelques cèpes ou morilles grillés à la poêle pour donner relief et fumet à vos soupes.
On ajoute du croquant
Avec des graines : une fois la soupe servie dans votre bol, on l’agrémente à la dernière minute d’une pincée de graines de courge, pignons, noix ou amandes grillées à sec : peps et croustillant assurés !
On sublime
Avec des zestes de citron, de citron vert ou d’orange, qui apportent une saveur délicatement soutenue. Ou pourquoi pas, un filet d’huile de truffe, soigneusement zébrée à la surface en touche finale de luxe !
On varie les plaisirs
La Soupe
Considérée comme le "plat du pauvre”, la soupe était à l’origine composée d’un morceau de pain trempé dans un bouillon. Au fil du temps, c’est devenu le terme générique de l’ensemble des breuvages chauds ou froids à base de légumes, de viande ou de poisson : velouté, potage, crème…
LE + : Elle s’épaissit de pain, de pâtes, de riz, de viande ou de poisson.
Il tire son nom de sa cuisson traditionnelle "au pot". Le potage se compose essentiellement de légumes mixés dans une grande quantité d’eau et de bouillon. En comparaison de la soupe, sa texture est plus aqueuse et ne contient pas de morceaux de légumes.
LE + : On ajoute du curry jaune, du miso et de la coriandre pour une touche asiatique.
Le bouillon est utilisé tel quel ou comme base. C’est l’eau dans laquelle on fait bouillir des ingrédients (légumes, féculents, viande, volaille…). Traditionnellement, le bouillon est préparé à base de restes d’os et de quelques légumes.
LE + : On l’agrémente de riz, de légumes secs ou de dés de légumes frais.
Lisse et onctueux, il est composé d’une base de beurre et de farine cuite au préalable 3 à 5 minutes, à laquelle on ajoute un bouillon chaud.
LE + : Hors du feu, on peut enrichir la préparation de crème liquide ou d’un jaune d’œuf. Le velouté ne doit absolument pas bouillir, sous peine que l’oeuf ne se brouille.
Si nous savons tous que la soupe traditionnelle comprend principalement des légumes, on ne sait pas toujours que les fibres qu’ils contiennent limitent l’absorption des graisses et du cholestérol. Les légumes vous amènent également plus rapidement au seuil de satiété. Aliments à faible densité calorique, ils occupent un large volume, aussi bien dans votre assiette que dans votre estomac ! Plus lents à digérer, ils rassasient mieux et plus longtemps que des produits caloriques.
L’art de sublimer les restes
Et si nous revenions aux bonnes vieilles soupes de nos grands-mères ? Celles qui étaient traditionnellement préparées avec la carcasse du poulet et les restes du repas du dimanche ? Aujourd’hui, face au gaspillage de nourriture, recyclons nos restes de viande, poisson, pâtes, nos légumes, même légèrement défraîchis, et faisons de ces soupes de délicieux repas.