Recettes de salades composées | Carrefour

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Recettes de salades composées

Pimpez vos salades !

Les salades composées, stars de l’été

Quand les températures grimpent, on a des envies de fraîcheur et de légèreté dans son assiette. La salade est cette formule tout-en-un qui offre une infinité de textures et de saveurs : du cru, du croquant, du coloré mais toujours du goût. Ce qu’on aime en priorité, c’est créer des mélanges harmonieux. Quelques fraises, des tomates cerises, de la mozzarella et des olives... Une assiette ensoleillée et colorée qui nous emmène en vacances.

 

10 astuces pour pimper votre salade

  1. Ajoutez du croquant avec des noix, des croûtons faits maison, des graines...
  2. Osez le sucré-salé en intégrant des fruits à vos salades (figues, pêches, abricots, fraises...) 
  3. Misez sur la vinaigrette, déclinable à souhait : huile, vinaigre, épices, jus de fruits, sauce soja... 
  4. Mélangez les variétés de salades pour plus de goût et de textures. Une salade croquante comme la romaine s’associe très bien avec de la laitue classique, plus douce. 
  5. Utilisez des herbes aromatiques pour relever vos salades (thym, romarin, ciboulette, persil...) 
  6. Jouez avec les textures : le croquant des croûtons et des noix, le crémeux des fromages... 
  7. Osez le cru et le cuit, surprenant et trop bon. Ajoutez par exemple des légumes grillés à vos salades. 
  8. Optez pour des fruits et légumes de saison, tellement plus savoureux, tels que les tomates, les courgettes, les pêches, les abricots, les fraises... 
  9. Osez ! Testez des associations inattendues, vous serez agréablement surpris. Avez-vous déjà testé une salade avec des fraises et de la mozzarella ? Une tuerie ! 
  10. Soignez la présentation : ça donne encore plus envie quand c’est beau, n’est-ce pas ? Prenez une belle assiette et jouez avec les couleurs, ça fait toujours son effet.

Quelles sont les proportions pour une bonne salade composée ?

Elle se compose idéalement de 1/4 de féculents, 1/4 de protéines et 1/2 de légumes.Vous pouvez jouer sur les quantités de féculents et de protéines, tant que vous faites la part belle aux légumes. Évitez de faire l’impasse sur les féculents pour éviter une fringale dans l’heure qui suit votre repas.

Salades composées

Quels ingrédients choisir pour booster ma salade ?

Pour que votre salade soit riche en nutriments, voici quelques idées d’ingrédients à ajouter :

  • Fibres : riz et pâtes complets, quinoa…
  • Minéraux : céréales, légumes verts, fromages, oléagineux…
  • Protéines : fromages, poulet, œufs, lentilles, pois chiches…
  • Vitamines : persil, carottes, tomates, avocat, framboises, fraises.Oméga 3 : poissons, graines, huiles…

Tout est évidemment une question d’équilibre. Évitez par exemple le combo riz-lentilles-quinoa qui rendrait votre salade difficile à digérer. Limitez-vous à 5-6 ingrédients différents afin de bien goûter toutes les saveurs.

6 trucs faciles pour conserver la fraicheur d’une salade

1.

Coupez toujours les feuilles à la main. Une lame de couteau oxyde les feuilles.

2.

Rincez votre salade dans une eau additionnée de vinaigre blanc. Cela aide à préserver son croquant.

3.

Séchez bien votre salade avant de la consommer. Elle absorbera ainsi mieux la vinaigrette.

4.

Pour bien la conserver, effeuillez, lavez et essorez toujours votre salade directement après l’avoir achetée. Emballez-la dans des feuilles de papier essuie-tout ou dans un linge propre.

5.

Glissez un morceau de pain sec avec votre salade emballée. Le croûton absorbera l’humidité et la salade restera fraîche.

6.

Pour raviver une salade flétrie, trempez-la une dizaine de minutes dans un bol d’eau tiède (voire chaude), puis plongez-la dans un bol d’eau glacée. Le choc thermique lui rendra couleur et croquant.

À chaque salade, ses spécificités

Les salades, on ne s’en lasse jamais ! Elles nous surprennent par leur variété : laitue, sucrine et feuille de chênes aux saveurs douces ou scarole et frisée à la légère amertume. Vous ne savez pas quelle type salade choisir pour votre repas ? On vous explique tout !