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Gratin de pois chiches et purée aux herbes
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Toutes nos recettes et astuces pour un gratin parfait
Plat au four facile par excellence, le gratin se prépare le plus souvent à base de pâtes ou de pommes de terre, précuits. Il s’agrémente d’options variées comme de la viande hachée, du poisson ou des légumes. On verse le tout dans un plat que l’on recouvre d’une belle couche de fromage, avant d’enfourner. Et côté cuisson ? En moyenne, un gratin cuit environ 1h30 et est prêt quand sa croûte est joliment dorée. Pratique et économique, c’est le plat idéal pour utiliser les restes du frigo.
On précuit les aliments, on verse dans un plat et on enfourne. Pendant que ça cuit, on peut profiter pleinement de ses invités ou finir les devoirs avec le petit dernier.
On y met tous les restes du frigo : viande, poisson, pâtes, légumineuses, riz, crème, fromage mais aussi fruits et légumes un peu trop mûrs ou flétris.
Les gratins réconfortent et réchauffent en hiver. Sans oublier le savoureux parfum qui se dégage du four, parfume la maison et donne l’eau à la bouche.
Frottez les parois de votre plat avec une gousse d’ail, une échalote, un morceau de gingembre… ou assaisonnez la béchamel d’épices (noix de muscade, curry, cumin, curcuma…). Terminez en saupoudrant le gratin d’herbes aromatiques ciselées finement.
Le préchauffage du four est primordial. Il permet d’éviter que les aliments ne sèchent trop vite et les variations de températures. Cuit dans un four froid, le gratin risque de finir trop sec ou trop dur, sans compter le temps de cuisson rallongé.
Certains légumes risquent de rendre votre gratin liquide. Évitez les courgettes ou les tomates et ajoutez des aliments qui absorbent l’eau comme les pommes de terre, les aubergines ou les carottes. Une autre option ? Du lait en poudre ou de la farine.
Découvrez le meilleur du terroir avec notre fromage d’abbaye Filière Qualité Carrefour, à base de bon lait des fermes du plateau de Herve. Après un moulage entièrement réalisé à la main, son affinage long à faible température permet de développer toute sa saveur. Craquez pour ce fromage à la pâte mi-dure et à la croûte naturelle lavée !