Mini-cupcakes aux chapeaux meringués

Mini-cupcakes aux chapeaux meringués
Préparation 15 min.
Cuisson 40 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Beurre doux à température ambiante
125 g
Sucre cristallisé
125 g
Gros œufs, à température ambiante
2
Farine fermentante
125 g
Jus d'orange frais, à température ambiante
Le zeste d'orange, râpé
1 c.à.c
Extrait de vanille
1 c.à.c

Pour la meringue:

Blancs d'oeufs
2
Sucre
100 g

Mini-cupcakes aux chapeaux meringués

Préparation

Intro

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1

Préchauffez le four à 170 °C. Garnissez un moule à muffins de petits moules en papier. Dans le bol d’un robot, mettez le beurre coupé en dés et ajoutez peu à peu le sucre en mélangeant à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une masse légère et aérée.

2

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant puis incorporez progressivement la farine. Ajoutez enfin le jus et les zestes d'orange, l'extrait de vanille et mélangez 1 min à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Disposez un peu de pâte au centre de chaque moule à cupcake puis enfournez 20-25 minutes.

3

Pour la meringue: montez les blancs de 2 oeufs en neige ferme. Ajoutez 100 g de sucre petit à petit tout en continuant à battre. Piquez les mini-cupcakes sur un bâton, placez la meringue dans une poche à douille puis recouvrez-en les cupcakes. Dorez brièvement au chalumeau (ou 1 minute sous le gril chaud du four, sous surveillance, jusqu'à coloration).