Nougat Glacé

Nougat Glacé
Préparation 60 min.
Cuisson 0 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Miel
25 g
Sucre
45 g
Sirop de glucose
7.5 g
Blanc(s) d'œuf
1
Crème liquide
125 g
Grand-Marnier
20 cl.
Fruits confits
37.5 g
Beurre
1.25 g
Pistaches (non salées) hachées
12.5 g
Amandes
12.5 g
Noisettes
12.5 g

Nougat Glacé

Préparation

1

Hachez grossièrement les fruits confits. Mettez-les à macérer avec le Grand-Marnier. Dans un récipient bien froid, fouettez la crème fraîche. Réservez-la au réfrigérateur. Hachez ensemble les noisettes et les amandes. Dans une casserole, mettez 50 g de sucre et 15 ml d'eau. Cuisez jusqu’à obtention d’un caramel assez foncé. Retirez la casserole du feu, ajoutez 2,5 gr de beurre, puis les amandes et les noisettes. Mélangez à la cuillère en bois. Le sucre va imprégner les fruits secs puis cristalliser à nouveau. Mélangez à nouveau, jusqu'à recristallisation complète. Versez les fruits secs dans un récipient. Ajoutez les pistaches concassées. Réservez.

2

Battez les blancs d'œufs en neige en incorporant 15 g de sucre à mi-parcours. Dans une casserole, mettez le sucre restant, le miel et le sirop de glucose. Cuisez 3 minutes environ. Versez ensuite ce sucre en filet, doucement, sur les blancs, sans arrêter de battre, et ce jusqu'à refroidissement complet. Incorporez les fruits confits, le Grand-Marnier et les fruits secs. Mélangez bien.

3

Ajoutez la crème fraîche en soulevant délicatement la préparation. Versez dans des moules à cake recouverts de film alimentaire. Mettez au congélateur pour au moins 2 heures. Démoulez alors les nougats et servez avec un coulis de fruits rouges.