Pizza aux mûres, fenouil et gorgonzola

Pizza aux mûres, fenouil et gorgonzola
Préparation 10 min.
Cuisson 15 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Moyen

ingrédients pour:

personnes
MAX
Mûres et myrtilles
150 g
Fenouil, coupé en fines tranches à la mandoline
0.5
Oignon rouge coupé en fines rondelles à la mandoline
0.5
Gorgonzola
125 g
Thym frais
1 c.à.s
Huile d’olive
Miel
1 c.à.s
Aneth ou pluches de fenouil
Sel, poivre

Pour la pâte

Levure fraîche
5.5 g
Eau tiède
150 ml
Farine
250 g
Sucre
7.5 g
Huile d’olive
Sel
7.5 g

Pizza aux mûres, fenouil et gorgonzola

Préparation

1

Préparez la pâte: délayez la levure dans l’eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Faites un puits et versez-y la levure délayée. Remuez délicatement puis mélangez le tout et pétrissez jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajoutez le sel et l’huile d’olive puis pétrissez jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés et que la pâte soit souple et élastique. Ajoutez un peu de farine supplémentaire si la pâte est collante. Couvrez la pâte avec un film fraîcheur et laissez-la 1 h dans un endroit chaud pour favoriser la pousse.

2

Etalez-la ensuite sur un plan de travail fariné. Recouvrez la pizza de mûres et de myrtilles, de tranches de fenouil, d’oignon rouge et de gorgonzola. Saupoudrez de thym et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

3

Préchauffez le barbecue, le plus chaud possible, avec le couvercle fermé. Lorsque le barbecue est assez chaud, ouvrez le couvercle et vaporisez de l’huile sur la grille. Délicatement mais rapidement, faites glisser la pizza sur la grille, à chaleur directe. Fermez le couvercle et laissez cuire 3 à 5 min. Vérifiez si les rebords sont bien croustillants et légèrement brûlés et si le fromage est bien fondu. Laissez reposer quelques minutes, puis servez la pizza, avec une pointe de miel et décorée d’aneth ou de pluches de fenouil.