Poire pochée à la crème de mascarpone, chapelure biscuitée et sauce au chocolat

Poire pochée à la crème de mascarpone, chapelure biscuitée et sauce au chocolat
Préparation 40 min.
Cuisson 30 min.
Temps de repos 0 min.
Difficulté Facile

ingrédients pour:

personnes
MAX
Petites poires
2
Vin blanc
200 ml
Eau
125 ml
Sucre
35 g
Bâton de cannelle
0.5
Gousse de vanille, fendue
0.5
Anis étoilé
0.5
Chocolat noir
75 g
Lait
25 ml

Pour la chapelure biscuitée

Spéculoos Les Belges, émiettés
2
Beurre froid
25 g
Farine
25 g
Pistaches finement concassées
20 g
Sucre
25 g
Sel
0.5 pincée

Pour la crème au mascarpone

crème fraîche
62.5 ml
Mascarpone
25 g
Miel
20 ml

Poire pochée à la crème de mascarpone, chapelure biscuitée et sauce au chocolat

Préparation

1

Pelez les poires en laissant les queues. Dans une casserole, portez à ébullition le vin blanc, l’eau, le jus de citron, le sucre, la cannelle, la gousse de vanille et l’anis étoilé. Immergez et pochez les poires à feu doux 25 min.

2

Préchauffez le four à 180 °C. Préparez la chapelure biscuitée : dans un bol, malaxez tous les ingrédients en une pâte sablée et friable. Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, saupoudrez-la de ce mélange et enfournez 10 min. Préparez la crème au mascarpone : fouettez la crème fraîche en chantilly. Incorporez le mascarpone et battez brièvement. Ajoutez le miel et mélangez pour obtenir une consistance bien crémeuse.

3

Faites fondre le chocolat avec 50 ml de lait au micro-ondes. Egouttez les poires. Versez un peu de l’eau de cuisson des poires dans le chocolat fondu et mélangez bien. Dressez les assiettes en répartissant sur chacune un fond de crème au mascarpone. Placez une poire à la verticale. Saupoudrez-la de chapelure biscuitée, nappez de sauce au chocolat et servez sans attendre.

Informations nutritionnelles

par 100 g
Energie
245kcal
Matières grasses
15g
Fibres
2,4g
Protéines
2,8g